计算机网络——配置DNS和WWW服务器大作业

本文详细介绍了如何配置中小规模互联网,包括网络设备和技术分析,网络拓扑结构和IP地址分配,DNS及WWW服务器的配置,以及运行调试。通过配置不同网络的PC1、PC2(DNS)、PC3(WWW),实现了客户机通过域名访问WWW服务器的功能,并分析了整个过程。
摘要由CSDN通过智能技术生成

作业要求:

1、至少1台交换机、2台路由器互联3个以上的网络;

2、互联网能够提供DNS和WWW服务;

3、客户机、DNS和WWW服务器部署在不同的网络中,客户机能够通过域名访问WWW服务器。

4、对客户机通过域名访问WWW服务器的过程进行分析


目录

中小规模互联网设计与实现

一、网络技术分析

(一)用到的网络设备及配置

(二)用到的网络技术

1、ARP协议工作原理

2、配置静态路由

3、配置WWW服务器和DNS服务器

二、网络拓扑结构和IP地址等分配方案

(一)配置网络拓扑结构

(二)配置IP地址

1、配置PC1,PC2,PC3的IP地址

2、检验拓扑结构是否能ping通

三、网络设备配置

(一)配置DNS服务器

1、DNS服务器前期配置

2、添加dns记录

(二)配置WWW服务器

1、IIS的安装

2、配置WWW服务器

3、新建web站点

4、查看网站

四、运行调试

(一)捕获报文

五、小结


中小规模互联网设计与实现

一、网络技术分析

(一)用到的网络设备及配置

本次实验用到的设备有三台win2003电脑,两台路由器和1台交换机。将PC1作为客户机,PC2配置为DNS服务器,PC3配置为WWW服务器,PC1与PC2、PC3之间通过交换机和路由器连接。

由于题目要求客户机、DNS和WWW服务器部署在不同的网络中,所以我按照格式要求分别给它们分配了不同网段的IP地址。具体配置如下表所示:

服务器

IP地址

子网掩码

默认网关

域名

PC1

211.239.2.10

255.255.255.0

211.239.2.1

PC2

211.239.3.10

255.255.255.0

211.239.3.1

lu.dashuju.com

PC3

211.239.1.10

255.255.255.0

211.239.1.1

www.lu.dashuju.com

路由器R1的0/0接口的IP地址为211.239.1.1,子网掩码为255.255.255.0,0/1接口的IP地址为211.239.2.1,子网掩码255.255.255.0;路由器R2的0/0接口的IP地址为211.239.2.2,子网掩码为255.255.255.0,0/1接口的IP地址为211.239.3.1,子网掩码为255.255.255.0。

(二)用到的网络技术

1、ARP协议工作原理

根据ARP协议工作原理,解释不同网段下ping的过程。例如PC1和PC2不是一个网段的,想要用PC1 ping通PC2,当PC1发现PC2的IP和自己不是同一网段时,PC1就去找网关转发,但是PC1也不知道网关的MAC地址情况,PC1会先发送一个ARP广播,找到网关的MAC地址,发送请求报文给网关路由器。

当路由器收到PC1发过来的请求报文时,发现它的目的地址是本身MAC地址,根据目的IP查路由表,发现路由表项,得到一个出端口,去掉原来的MAC头部,加上自己的MAC地址向PC2转发。

最后,在PC2已经找到到路由器2端口MAC地址,路由器2端口转发给路由器1端口,路由1端口找到主机A的MAC地址的情况下,就不需要再做ARP解析,就会返回响应报文。路由器收到响应后,修改目的MAC地址和源MAC地址,源IP和目的IP保持不变。

2、配置静态路由

对于非直连的路由,需手工进行静态路由的配置。首先需要在路由器上配置接口IP,本题中R1,R2分别都使用了两个接口,其次在R1,R2上配置静态路由,在这里要注意目的网络地址和下一跳的地址不要配置错。最后可以使用show ip route查看一下路由表。

3、配置WWW服务器和DNS服务器

配置时需要注意的是域名不要写错,DNS服务器要在正向查找域新建主机,WWW服务器要将默认的IP地址改为自己WWW服务器的IP地址,即211.239.1.10。

二、网络拓扑结构和IP地址等分配方案

(一)配置网络拓扑结构

  • 12
    点赞
  • 45
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值