认知数据库相关知识

第一周web

一、什么是数据库?
一般一个数据库系统(Database System)可分为两个部分:

数据库(Database)
数据管理系统(Database Management System,DBMS)
A Database is an organized collection of data. —— Wikipedia

数据库 就是 有组织的数据集合 ,存储在一个或多个磁盘文件中,俗称「数据的仓库」。广义上来讲,只要能储存数据的都能算数据库(如txt文档、Excel表格等)。

Database Management Systems (DBMS)

数据管理系统 就是 操作和管理数据库的应用软件,用于建立、使用和维护数据库(持久化存储、优化读写、保证数据的有效性等)。

狭义上来讲,我们说的“数据库”,通常都是指「数据库管理系统 (DBMS)」。
二、数据库信息存储的优点:
底层数据的持久化存储

保证了底层数据的一致性和稳定性

提供了接口对数据进行操作和检索

支持SQL语句,可用于复杂的查询

方便对数据的日常维护和管理

比普通文件系统更细粒度的控制和呈现

可以在程序里使用数据库的读写接口

提供了并发控制访问和数据容错机制


三、数据库包含关系性数据库(rdbms)和非关系性数据库(nosql)
四、关系型数据库:
关系型数据库 (RDBMS) 是建立在关系模型基础上的数据库,借助于集合代数等数学概念和方法来处理数据库中的数据,是当前应用最广泛的数据库管理系统。
在关系型数据库中,主要有如下名词:
数据库:表的集合
数据表:数据的集合
数据行:一行数据就是一个对象
数据列:也称字段,表示对象的属性
一个关系型数据库就像一个Excel文件,文件中的sheet就像是表,sheet中每个列的逻辑定义就是表的字段,sheet中行就是表的数据行。

关系型数据库的代表产品:MySQL
五、非关系型数据库:
NoSQL 泛指的是非关系型的数据库。是对不同于传统的关系型数据库的数据库管理系统的统称。NoSQL数据库的产生就是为了解决大规模数据集合多重数据种类带来的挑战,尤其是大数据应用难题。
六:. SQL+NoSQL : NewSQL
NewSQL数据库是一种开源软件产品,相较于传统关系型数据库和NoSQL,它既能够使用SQL语句来查询数据,同时具备现代化,分布式,高容错,基于云的集群架构。

NewSQL 结合了RDBMS丰富灵活的数据互动能力以及稳定和管理机制,也能提供NoSQL针对大数据和快数据的实时扩展能力。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页