《Java入门》 编写一个Java程序,定义一个2行3列的整型二维数组,对数组中的每个元素赋一个1~100的随机整数值,然后分别对第一行、第二行元素的元素值从小到大排序。

编写一个Java程序,定义一个2行3列的整型二维数组,对数组中的每个元素赋一个1~100的随机整数值,然后分别对第一行、第二行元素的元素值从小到大排序。要求将程序运行结果截图,源代码截图 并附上程序源代码文件。

随机数可用Math类的random()方法。例如:a[i][j]=(int)(Math.random()*100);

import java.util.Scanner;
import java.util.Arrays;
public class Volume {
 public  static void main(String[] args)
 {
     Scanner x= new Scanner(System.in);
    int [][] arr=new int[2][3];
    int i,j;
    for(i=0;i<2;i++)
    {for(j=0;j<3;j++)
     arr[i][j]=(int)(Math.random()*100);}
     Arrays.sort(arr[0]);
    Arrays.sort(arr[1]);
     for(i=0;i<2;i++) {
    for(j=0;j<3;j++)
    { System.out.printf("%d ",arr[i][j]);}
    System.out.printf("\n");
    }
     x.close();
 }
}

考察多维数组的定义和使用,
Java中定义矩阵可以省略列数不能省略行数与C语言中是不一样的。
然后直接用Arrays.sort()函数,对其进行排序。

新手入门写的不好请多指教。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页