自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

智子的博客

数据结构以及竞赛题

  • 博客(122)
  • 收藏
  • 关注

原创 考研踩坑经验分享

双非普通本科,23年备考一年,成功上岸211(不要看我数学低,失败的经验也是经验,主要是踩坑了-_-||)。本科软件工程,上岸电子信息(085400)专硕。和大部分考研同学一样,考研全程自学,踩了不少雷,也探索了很多技巧,无论是因为应部分同学的所求、还是将考研过程中受到的无偿的帮助传承下去,又或是对考研一年画上一个句号,都促成了这篇经验分享的诞生。

2024-05-12 16:52:53 729

原创 【C++11】function

function的作用是将具有**相同调用形式的不同类型**可调用对象进行类型统一。相同的调用形式可以简单理解为:参数列表和返回值相同。C++常见可调用对象有:函数、指针、匿名函数(lambda表达式)、函数对象(重载了函数调用运算符的类)以及使用bind创建的对象。

2022-10-29 21:56:04 2594 1

原创 【SQL】SQL语法及常见命令

 Structured Query Language 结构化查询语言,一门操作关系型数据库的语言。 定义操作所有关系型数据库的统一标准。

2022-10-19 17:46:00 1151 2

原创 【C++11】随机数引擎与随机数类

C++11新标准中,使用`default_random_engine`类生成随机数引擎,作为其它随机数类的基础,以生成各种符合要求的随机数--服从均匀分布、标准正态分布、伯努利分布。

2022-10-15 15:36:30 1574

原创 【C++11】文件操作ifstream&ofstream

C++文件操作ifstream和ofstream。

2022-10-14 11:32:25 3140 1

原创 【Python/数据分析】Numpy

numpy是Python的一种开源数值计算扩展。可以用来存储和处理大型矩阵,比Python自带的嵌套列表要高效的多。numpy也提供了许多高级的数值编程工具。

2022-10-13 20:00:37 1188

原创 【Python/数据分析】Pandas

pandas是基于numpy的一种工具,该工具是为了解决数据分析任务而创建的。pandas纳入了大量库和一些标准的数据模型,提高了高效的操作大型数据所需的工具,pandas提供了大量能使我们快速便捷处理数据的函数和方法。

2022-10-12 18:05:46 574

原创 【数模/启发式算法】智能优化算法--Python代码

启发式算法,基于直观或经验构造的算法,在可接受的花费下给出待解决优化问题的一个可行解。常见的启发式算法有:粒子群算法、模拟退火算法、遗传算法、蚁群算法,禁忌搜索算法和免疫算法等等。启发式算法解决的问题大同小异,这里详细介绍:粒子群算法、模拟退火算法、遗传算法和蚁群算法。

2022-10-11 14:32:52 1293

原创 【数模/启发式算法】蚁群算法

蚁群算法是一种用来寻找优化路径的概率型算法。它由Marco Dorigo于1992年在他的博士论文中提出,其灵感来源于蚂蚁在寻找食物过程中发现路径的行为。

2022-10-10 14:18:28 910

原创 【数模/启发式算法】遗传算法

遗传算法(Genetic Algorithm,GA)最早是由美国的 John holland于20世纪70年代提出,该算法是根据大自然中生物体进化规律而设计提出的。是模拟达尔文生物进化论的自然选择和遗传学机理的生物进化过程的计算模型,是一种通过模拟自然进化过程搜索最优解的方法。

2022-10-09 10:42:44 978

原创 【数模/启发式算法】模拟退火算法

模拟退火算法(Simulate Anneal Arithmetic,SAA)是一种通用概率演算法,用来在一个大的搜寻空间内找寻命题的最优解。模拟退火是S.Kirkpatrick, C.D.Gelatt和M.P.Vecchi在1983年所发明。而V.Černý在1985年也独立发明此演算法。模拟退火算法是解决TSP问题的有效方法之一。

2022-10-08 08:54:13 661

原创 【数模/启发式算法】粒子群算法

1995年,美国学者Kennedy和Eberhart共同提出了粒子群算法,其基本思想源于对鸟类群体行为进行建模与仿真的研究结果的启发。粒子群算法,其全称为粒子群优化算法(Particle Swarm Optimization,PSO) 。它是通过模拟鸟群觅食行为而发展起来的一种基于群体协作的搜索算法。

2022-10-07 12:08:46 951

原创 【数模】曲线拟合

与插值问题不同,在拟合问题中不需要曲线一经过所有给定的点。拟合问题的目标是寻求一个函数(曲线),使得该曲线在某种准则下与所有的数据点最为接近。

2022-10-06 00:25:26 2151 1

原创 【数模/预测】岭回归和Lasso回归

岭回归和Lasso回归

2022-10-05 10:54:53 1191

原创 【数模/预测】回归分析

回归分析是数据分析中最基础也是最重要的分析工具,绝大多数的数据分析问题,都可以使用回归的思想来解决。

2022-10-04 08:53:00 4674

原创 【数模/预测】时间序列分析

时间序列也称动态序列,是指将某种现象的指标数值按照时间顺序排列而成的数值序列。时间序列分析大致可分成三大部分,分别是描述过去、分析规律和预测未来。

2022-10-03 12:28:26 2734

原创 【数模/预测】灰色预测

灰色预测是对既含有已知信息又含有不确定信息的系统进行预测,就是对在一定范围内变化的、与时间有关的灰色过程进行预测。

2022-10-02 15:23:25 2431

原创 【数模】方差分析

单因素方差分析和多因素方差分析。

2022-10-01 11:58:07 790

原创 【数模】典型相关分析

典型相关分析由Hotelling提出,其基本思想和主成分分析非常相似。用于解决两组变量间的相关性分析问题。

2022-09-30 13:59:29 1656

原创 【数模】相关性分析

Person相关系数和Spearman相关系数。

2022-09-29 14:37:23 3749

原创 【数模】判别分析

判别分析又称“分辨法”,是在分类确定的条件下,根据某一研究对象的各种特征值判别其类型归属问题的一种多变量统计分析方法。

2022-09-28 22:20:25 1597 1

原创 【数模】因子分析

因子分析通过研究变量间的相关系数矩阵,把这些变量间错综复杂的关系归结成少数几个综合因子,由于归结出的因子个数少于原始变量的个数,但它们又几乎包含原始变量的全部信息,所以也是对原有数据的降维。由于因子往往比主成分更易得到解释,故因子分析比主成分分析更容易成功。

2022-09-27 12:34:41 663

原创 【数模】主成分分析

主成分分析(Principal Component Analysis, PCA)是一中降维算法,它能将多个指标转化为少数几个主成分,这些主成分是原变量的线性组合,且彼此之间互不相关,其能反映出原始数据的大部分信息。

2022-09-24 22:08:51 351

原创 【数模/评价模型】模糊综合评价

1965年,美国控制论专家L.A.zadeh发表论文"Fuzzy sets"标志模糊数学的诞生。模糊数学又称Fuzzy 数学,是研究和处理模糊性现象的一种数学理论和方法。模糊性数学发展的主流是在它的应用方面。

2022-09-23 10:04:41 240

原创 【C++11】智能指针

智能指针是行为类似于指针的类对象,可以帮助管理动态分配的内存。其支持解引用和箭头运算符等基本操作。C++11引入了3种智能指针,shared_ptr,unique_ptr和weak_ptr。

2022-09-23 09:55:59 470

原创 【数模/评价模型】灰色关联分析

灰色关联分析主要应用于系统分析,其原理是根据两序列图像几何形状的相似程度来判断两序列的关联程度。

2022-09-22 09:54:04 1551

原创 【Java web】会话跟踪技术Cookie&Session

会话:用户打开浏览器,访问web服务器资源,会话就建立了。直到一方断开连接,会话结束。

2022-09-21 18:45:16 383

原创 【数模/评价模型】Topsis优劣解距离法

带数据的评价类问题,topsis优劣解距离法。

2022-09-21 10:53:07 1205

原创 【Java web】请求转发&响应重定向

请求转发和响应重定向是Java web中两种资源跳转的方式。简单来说,对于完成一次请求需要许多特定的资源(如已经写好的页面或另一个Servlet),采取请求转发或响应重定向的方式来跳转并获取资源。

2022-09-20 21:38:56 1863

原创 【数模/评价模型】层次分析

层次分析法是建模比赛常用模型之一,主要用于解决评价类问题,如:选择那种方案最好、哪位员工表现最优秀等。关键字:确定评价指标、形成评价体系权重选项1选项2影响因素1r1o1o2影响因素2r2影响因素3r3完成表格即可完成打分,权重和以及对于统一影响因素的选项和应为1。即:r1 + r2 +…+r n = 1, o1 + o2 +…+ o n = 1。解决评价类问题应当从以下几个方面入手:评价

2022-09-20 17:10:41 364

原创 【数模/数学规划】线性、非线性、整数、01规划

什么是数学规划?数学规划研究:在给定的条件下(约束条件),如何按照某一横梁指标(目标函数)来寻求计划、管理工作的最优方案。

2022-07-19 22:43:20 764

原创 HTML入门

HTML超文本标记语言超文本:超越了文本限制,比普通文本功能更强大。除了文字信息,还可以定义图片、音频、视频等内容

2022-06-24 11:43:02 82

原创 【数据结构】波兰式、逆波兰式与中缀表达式

 中缀表达式即运算符在操作数之间的表达式,常见表达式均为中缀表达式。因为中缀表达式更利于人们理解以及计算,但中缀表达式却并不利于计算机进行计算。常见算式由操作数、运算符以及界限符组成。...

2022-06-23 17:13:13 4353

原创 【Python】Python第三方模块安装

 Python在人工智能、机器学习等领域十分火爆的原因一定程度上离不开大量第三方库的支持–Python语言提供超过15万个第三方库。很多有名的第三方库如numpy、pandas以及bs4等等,为Python语言注入活力。但是Python默认的终端库不在国内,导致安装第三方模块非常艰难,几kb的下载速度是很难让人接受的。为了应对国外源下载速度慢的问题,可以采用换源的方式大大优化安装第三方模块的体验。这里推荐非常不错的清华源清华大学开源软件镜像站。...

2022-06-14 10:40:02 849

原创 Matlab基础篇

Matlab

2022-05-28 17:09:01 7206

原创 【算法】双指针

双指针 双指针算法,是一种非常常见的 O(n) 时间复杂度的算法,也正因时间复杂度的优势常见于中等难度的算法题目中。 其特点为:两个下标通常为i和j 。 其算法又可细分为:相向型指针、背向型指针和同向型指针。相向指针 相向型双指针题目即:两个下标从两端往中间趋近,有点类似于二分查找的l和r。判断回文串bool isPalidrome(string s){ int l = 0, r = s.length() - 1; while(l < r) {

2022-05-28 15:54:55 102

原创 【Codeforces】Codeforces Round #787 (Div. 3) A-E

B. Make It Increasing题意描述:可以对数组中的任意元素除2(向下取整)。问:至少多少步,可以使数组严格递增。如果不可能严格递增,输出-1。题意分析:从后往前(倒数第二个元素开始),如果大于等于下标加一的元素则进行除2,如果当前元素已经为0且仍然大于等于后一个元素则不可能。#include <bits/stdc++.h>using namespace std;typedef long long ll;const int N = 2e5 + 5;typedef pa

2022-05-08 10:05:02 245

原创 【模板】离散化

什么是离散化?离散化:当处理的数据只需要考虑其在逻辑上的大小关系而非实际数值大小,通常会进行离散化处理。例如一组数据:1, 9999, 3, 89, 7, 1不考虑实际大小时,按非严格递增顺序排列它们的相对大小为:1, 5, 2, 4, 3, 1 //即:它们排序后应当对应位序两种离散化方式因考虑问题的不同,离散化的方式也是有差异的。不带并列的离散化实例中的离散化显然是带并列的离散化,因为两个‘1’均被认为是最小的元素。可以使用结构体来存储数组元素以及下标,在排序后通过原小标对应

2022-04-16 15:44:10 359

原创 正则表达式 Regular Express

正则表达式正则表达式可以被认为是一门语言,专门用来处理字符串匹配,其语法构成只有表达式。正则表达式通过元字符进行排列组合来匹配字符串。元字符元字符是具有固定含义的特殊符号。 常见元字符有:. 匹配除换行符以外的所有字符\w 匹配数字字母下划线\d 匹配数字字符\s 匹配任意空白符\n 匹配换行符\t 匹配制表符^ 匹配开始$ 匹配结束\W 匹配非(除换行符以外的所有字符)\D 匹配非数字字母下划线\S 匹配非任意空白符a|b **|**匹配字符a|b() 匹配括号内的内

2022-03-18 16:35:25 408

原创 【Python】文件操作

文件操作是十分重要的基本操作,每中语言的操作方式不尽相同。Python中的文件操作是十分直观且易上手的。句柄f = open("文件路径",mode="打开方式",encoding="编码格式")Python中文件操作需要使用open()函数,其返回值f就是所打开文件的句柄。句柄与打开的文件直接相关,用来操作所打开的文件。文件路径注意:不同操作系统的斜杠是不同的。Linux是/,Windows是\。绝对路径绝对路径通常以斜杠开头,是文件的存储位置。绝对路径可以唯一确定资源。E:\Pyc

2022-03-09 11:25:26 126

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除