曝光三要素—光圈、快门速度、ISO
曝光:被射物体发出或者反射通过了相机镜头,投射到相机内的感光元件上产生显影的过程
暗部丢失细节,糊成一片就是曝光不足,亮部丢失细节,糊成一片就是曝光过度
1、光圈
光圈就是镜头内部的一组可以调节大小的叶片,光圈的大小直接影响了光线进入的效率。
光圈大小我们用F值(相对值)来体现,F值越小光圈开的越大,F值越大光圈开的越小,成反比关系
光圈不仅仅影响了曝光,还影响了另外一个重要的因素,那就是景深,也就是焦点前后清晰的范围。光圈越大景深越小,清晰范围越小,反之光圈越小景深越大,也就是清晰范围越大
光圈值越小————清晰范围越小
光圈值越大————清晰范围越大
2、快门速度
快门就是一个遮挡光线的装置,快门开启时光线就可以进入相机,堆叠到感光元件上。快门开启到关闭的时间间隔越长,感光元件接收的光线就越多,时间越短,接收的光线越少,快门开启到关闭的时间间隔时长,我们称之为快门速度。通常用多少分之一秒来表示。快门处理能控制曝光时间,还能影响画面中的运动模糊,因为当快门速度越快时,物体在时间内的位移越小,当位移小到几乎忽略不计的时候,也就能拍下一张清晰的照片。那物体不动时,快门就可以随意调整吗?不,因为我们拿着相机的手会晃动,所以就有一个安全快门的概念,通常是镜头焦距的倒数。安全快门=1/焦距。比如你用50毫米的镜头,安全快门就是1/50,而拍视频时则不同,我们需要保留动态模糊,来提升视频的流畅感,因此我们通常需要保持在视频帧速率的两倍来拍摄。
3、感光度
顾明思义就是感光元件对光线的敏感程度,数值越高,也就对光线更敏感,从而提高了画面的亮度,相当于相机强行抬高了曝光,所以随着ISO的提高,画面上的噪点也会越来越多。当然不同设备的ISO对画面的影响程度不同,一般来说是越低越好啦!
现在我们了解了曝光三要素对曝光的影响,那有的同学就会产生疑问,调一个曝光还要这么麻烦,又要调光圈,又要调快门,直接用自动档不就行了吗?其实这是新手朋友们很容易陷入的一个误区,我们需要换一下思路。不是为了曝光正常而调整三要素,应该是拍摄时先对其中一两项的参数有要求,此时其他参数来配合调整,使得画面曝光正常。
举一个例子,我现在想要一个小景深(背景虚化)的照片,我就先把光圈调到F1.4,这时候画面很亮是吧!ISO100 肯定是没有动的必要了,所以需要调整快门的速度,来获得曝光正常的照片。再举一个晚上弱光环境下的例子,同样是小景深的照片,光圈也调到F1.4.因为是用50毫米的镜头,安全快门最慢是1/50,所以没有办法,只能提高ISO到800,才能获得曝光正常的画面。再比如我想拍摄一张奔跑中的人,为了把它拍清晰,快门速度是最重要的因素,因此把快门调到1/400,景深我不想太小,F5.6就不动了,这时候画面太暗我就需要提高ISO到400。