互联网+策划书

                         秦腔文化产业项目计划书

 

1 文化产业项目概要

  1.1:项目要点

    传承秦腔文化 再创三秦胜景

  1.2

     项目背景

     秦腔艺术是中国现存最古老的剧种之一,发源于陕西关中,由陕西丰厚的历史文化积淀而成。秦腔又称乱弹。因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫陕西梆子。因以梆击节时发出“咣咣”声,又俗称“咣咣子”,还被外国人誉为“陕西的摇滚”。 2006年,秦腔艺术被列入国家级非物质文化遗产名录。2011年,马友仙、贠宗翰、李爱琴、肖玉玲、康少易、吕明发、余巧云被评为国家级非物质文化遗产秦腔代表性传承人。

   秦腔是在明代初的洪武、永乐年间酝酿声腔,明代成化、正德年间基本形成剧种特色并完成了作为戏曲剧种的全部因素。在万历年间及以后的历史中逐渐向全国辐射,或随陕西商人传播至中原地区、华北地区。远至我国的东北、东南、西南各个省份;或由李自成的农民起义军作为随军军乐传播;或随清军进藏、进疆,传播到宁夏、青海、西藏、新疆等省区。秦腔在数百年中形成了以西安为中心,以整个大西北人口为基本观众的大剧种。它和所到之处的民间俗乐及地域方言结合之后,逐步形成了遍布全国的梆子腔系统。可以说,秦腔是梆子腔的鼻祖,是中国梆子腔系统的活化石。清康、雍、乾三代秦腔流入北京,又直接影响到京剧的形成。

秦腔因其流行地区的不同,演变成不同的流派。流行于关中东部渭南地区大荔、蒲城一带的称东路秦腔(即同州绑子,也叫老秦腔、东路梆子);流行于关中西部宝鸡地区的凤翔、岐山、陇县和甘肃省天水一带的称西路秦腔(又叫西府秦腔、西路梆子);流行于汉中地区的洋县、城固、汉台区、勉县一带有汉调咣咣(实为南路秦腔,又叫汉调秦腔、咣咣戏);流行于乾县、礼泉、富平、泾阳、三原、临潼一带的称北路秦腔(即阿宫腔,亦称遏宫腔);流行于西安一带的称中路秦腔(西安乱弹)。各路秦腔因受各地方言和民间音乐影响,在语音、唱腔、音乐等方面,都稍有差别。近50年来,东、西、南3路秦腔都不发达,中路秦腔起而代之,在整个西北地区均占绝对优势。

秦腔的表演朴实、粗犷、豪放,富有夸张性。其特点是高昂激越、强烈急促。

秦腔有着独具特色的乐队编制,秦腔的伴奏分文场和武场。文场乐器有板胡、二弦子、二胡、笛、三弦、琵琶、扬琴、低胡、唢呐、海笛、管子、大号(喇叭)等;武场乐器有暴鼓、干鼓、堂鼓、勾锣、小锣、马锣、铙钹、牙板、梆子等。秦腔中最主要的乐器是板胡,其发音尖细清脆,最能体现秦腔板式变化的特色。

秦腔表演的身段和特技十分丰富,常用的有趟马、拉架子、喷火、吹火、扑跌、耍火棍、担子功、梢子功、翎子功、水袖功、扇子功、鞭扫灯花、顶灯、咬牙、髯口、跷工、獠牙、帽翅功、枪背、转椅等。神话戏的表演技艺,更为奇特而多姿。如演《黄河阵》,要用5种法宝道具,量天尺、翻天印、混元斗、定海珠、金蛟剪可施放长串焰火,能飞出朵朵蝴蝶。除此,花脸讲究架子功,以显威武豪迈的气概,群众称其为“架架儿”。

秦腔戏剧人物的舞台形象数百年来又形成高度程式化、标准化。 其脸谱、服饰、头帽、道具都有特定的模式。人物形象和动作高度夸张概括、抽象,每一个静态的情节都是一副精美的画面。秦腔服饰华美,从里到外、从上到下非常复杂,根据不同人物的身份地位,其服饰的式样、色彩、纹样、使用材料、发髻、头帽、靴鞋都要与所扮人物相配。仅仅以武将的靠为例子,靠就分为男女靠,又分为正靠和改良靠,一件靠衣从上到下要由近30片靠片组成,每片的图案纹样寓意都不一样。秦腔脸谱古典独特,体系完整,与京剧脸谱、川剧脸谱并称中国三大脸谱系统。主要的8个颜色表现为红忠勇、黑耿直、白奸邪、粉老年、蓝勇猛、绿草莽、黄暴横、金神鬼的特点,着色鲜明,对比强烈,寓意明朗,性格突出。在陕西武功境内出土的明代“康海脸谱”是目前发现的最早的秦腔脸谱,陕西各路秦腔也形成了各自不同的秦腔脸谱。

陕西秦腔分布广泛,各路秦腔都有自己的师承关系,因而形成了众多的门派,各行都有自己的宗师。历代秦腔名家如星河灿烂,除清代的名冠南北的大艺术家魏长生外,还有被誉为花部四美的王湘云、陈媄碧(良官)和渭南派的申祥麟,同州派的栾小惠,周至派的桃琐儿,长安派的岳色子等。光绪中后期有润润子、玉喜儿、陈雨农、党甘亭、赵杰民、李云亭(麻子红)、刘立杰(木匠红)、王文鹏等。辛亥革命以来,有名丑马平民,名小生苏哲民、苏育民、任哲中,名旦刘箴俗、王天民(人称“西北梅兰芳”)、李正敏(人称“秦腔正宗”)、何振中、宋尚华等。名净田德年和名须生和家彦、耿善民、张锁中、刘毓中、刘易平等。

秦腔班社历史悠久,最早的班社华庆班,亦称张家班,活动期长达500年之久;明代大文人康海创康家班教授康王腔也非常著名;秦腔鼎盛的乾隆年间,仅西安地区就有36个著名秦腔班社。近代和建国以来秦腔著名的班社就有三意社 、尚友社、西安市五一剧团、陕西省戏曲研究院、兰州市秦腔剧团 、宁夏回族自治区秦腔剧团、西宁市秦剧团、乌鲁木齐市秦剧团、西藏秦剧团等。特别是西安易俗社成立于1912年,被公认为是与莫斯科大剧院和英国皇家剧院并称为“世界艺坛三大古老剧社”之一。其影响波及西北诸省乃至全国,艺术精湛,名家辈出,誉满全国。  

1.3项目核心竞争力

  流传范围广泛,地方剧中众多,腔最深厚的基础是老百姓,秦腔的生成、发展、壮大、传播离不开老百姓。秦腔是中国农耕文化最典型的一种综合性艺术表现形式,是最接近老百姓的艺术形式,是正统艺术与民间艺术的融合,雅俗共赏。各地除了秦腔大戏班子,还有活跃于乡村星罗棋布的秦腔皮影戏、秦腔木偶戏等小戏班子。历史上以关中地区为例,几乎是村村有戏台、村村有“自乐班”,老百姓耍社火装扮的也是秦腔戏剧人物,窗花上贴的也是戏文剪纸。秦腔自乐班,演员即观众,观众即演员。无论满月、寿诞、红白事、逢年过节、庙会都要唱秦腔,有的还要唱对台戏。数百年来秦腔成了老百姓了解历史变迁、获取知识、获得人生智慧,从“忠、奸、贤、孝、烈女”人物身上学会做人、接受伦理道德教化的唯一形式,是老百姓最重要的精神食粮,是最生动的教科书,秦腔一直有着高台教化的美誉。

 1.4客户基础:中年人,老年人,部分有兴趣的年轻人

 1.5市场机遇;近年来市场鼓吹复古风,网络直播在兴起,传统文化受到欢迎

 1.6 成功关键:传统文化紧密的于互联网相结合,做好广告。

2 发展战略与实施计划

 1 执行策略

做好秦腔文化的宣传,依托建设亲戚秦腔民俗博物馆的方式,给传播秦腔文化一个固定场合,另外,还要做好收集优秀曲目的优秀的视频内容收录工作,可以将其放置在互联网上做传 播,将其作为扩散的前站,以便于人们了解和认识。

 2  包装策略

结合传统方式的剧目表演的方式,可以和互联网有机的结合起来,将秦腔文化的传播不仅在秦腔文化区内,更要在秦腔文化区外,可以和一些民俗文化村进行合作(例如袁家村)表演,争取传播土壤,加深各地人们对秦腔文化的印象。

  3 经营策略

1、招商策略:      合同期限,对象、品类广泛灵活;以特色,乡土商户为重点目标;充分挖掘民间历史文化异人参与;     

2、运营策略    

3、  统一形象,统一结算、统一推广、统一管理、不断挖掘 与重塑

3   市场营销策略

    1、形式:文化营销;通过定期举行各类主题文化活动,如兴办文化论坛、文化刊物等提高项目的文化知名度和客流量;  

2、渠道:电视媒体+新媒体;构建门户官网以及利用新媒体推广等;冠名各类影视文化节目。

3产业联盟:与旅游网站、影视公司、影楼、各类文化节目组等相关利益方开展合作;

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页