遇见更好的自己—2019年终总结

昨天去望京参加美团的技术沙龙,听着业界大佬的分享,由衷佩服。一个人,因为自己的力量,对世界有了一点点影响,是一件很酷的事情。顺便抽奖中了个周边,嘻嘻嘻。

一年又一年,日子总是这样平淡且螺旋上升着。

技术

(1)总结和深化

今年对java基础进行了系统回顾和总结。实践和理论相扣,才能对技术有更深的认识。今年看了不下20本技术相关的书。

类型书名
数据库:《MySQL技术内幕》《高性能mysql》《Mysql排错指南》
java基础:《疯狂java讲义》《java并发编程的艺术》《java多线程编程核心技术》《java编程的逻辑》 《java面试宝典》 《深入理解java虚拟机》
SSM:《Spring源码深度解析第二版》《Springmvc学习指南》《精通Spring4.x-企业应用开发实战》《springmvc+mybatis开发 从入门到项目实战》《深入浅出mybatis技术原理与实战》《Spring+Mybatis企业应用实战》《Springcloud微服务实战》
中间件:《Rabbitmq实战指南》《Redis开发与运维》《从Paxos到Zookeeper分布式一致性原理与实战》《可伸缩服务架构框架与中间件》《分布式服务框架原理与实践》

(2)项目

今年主要深入参与了两个项目:积分系统、电商。
积分系统是用于员工绩效的,在其中收获了后端Springcloud、springboot,前端ionic、vue,项目管理的开发经验。
电商是换了工作,来新公司后参与的项目。项目组人都挺好,幸运,开心。

管理能力

(1)项目管理

以前觉得这东西挺虚,可真正坐到那位置上,才发现管理真是一门艺术,很重要。
怎么将要办的事情分门别类想全面,怎么将脑海中的东西条理清晰地说清楚,怎么能把任务分配的尽量均匀,怎么调节气氛,怎么带动士气,都是需要思考和学习的。

(2)自我管理

(1)早起
因为有系统复习java基础的计划,所以今年从4月底就开始6.30起床,到8月底结束,历时差不多4个月,其中收获满满。感谢自己的坚持和自律~
(2)csdn博客
数了数,今年写了将近90篇博客,都是自己的收获感想,不错呦~ 还顺便得了个博客专家,开心呦~
在这里插入图片描述

(3)负面情绪的调整能力

每个人都会有负面情绪,如何调整才是最主要的。经历了这些年不算大的是是非非,我发现“万事向前看”是个黄金定律。

生活感触

(1)工作变动

今年一个很大的变动就是换了一家公司,换了一个工作环境。团队里的人都是大牛,有很多值得我学习的地方。今后要多请教,用心工作,一定会极速成长。
新公司外面没有饭馆,外卖又不好吃,所以我现在几乎每天都带饭,又get了一个做饭的新技能,哈哈哈。

(2)旋转起来是工作,停下来是生活

今年新逛了些博物馆,有时也跑跑步练练瑜伽读读村上春树。可总感觉少些持久的能称为亮点的爱好,就这样吧,总之岁月漫长,然而值得等待,说不定走着走着就能遇见。

(3)对生命的感悟

今年姥姥因为癌症晚期住院了,八十多岁的高龄了,只能选择保守治疗。忽然就觉得,人这一生,一定要做出些成绩来,多体验些未知,如此,当得知死亡来临时,才能面对的坦然些。工作中,要认真,上进,拼搏出一片天;生活中,要睁一只眼闭一只眼,大方对待身边的亲人,同事,朋友,甚至于陌生人,人生不易,且行且珍惜。

明年

(1)多增加代码实践

思维是通过不断敲代码强化起来的,有意识的训练加及时的总结反馈,才能成长的更快,加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

(2)考在职研

如果有时间就第一时间要去做的事情,这件事已经拖太久啦~

(3)英语口语

平日的听力不能断,现在在找可以脱口说的环境~~ 待办~~

总结

转眼间,竟然迈过了25岁的关卡,即将成为一个奔30的人,时光匆匆,可叹可叹。愿以后的日子里,仍旧自律,仍旧对万事万物存在好奇与热情,然后变得更快乐,更自信,更幸福~~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页