sql server 2000、2008 删除日志,收缩LDF文件

sqlserver 2000、2008会保存所有的数据库操作过程,将指令保存在ldf文件中,如果误删除数据,想恢复数据的话,可以通过Lumigent Log Explorer For SQLServer 软件分析ldf文件,可以看到所有执行过的insert、update、delete数据,导出来再逆向执行即可,本人曾经用过一回,确实奏效。

1、sql server 2000清理数据库日志

USE 数据库名

DUMP  TRANSACTION  数据库名  WITH  NO_LOG BACKUP LOG 数据库名 WITH NO_LOG DBCC SHRINKFILE(2)

SHRINKFILE(2),后面的2是file_id,可以在当前数据库用select * from sysfiles看得到,看数据库的log文件的fileid是多少,正常情况下log的ldf文件是2,mdf文件的fileid是1。
这个查询语句可以随时执行,不影响数据库的运行。

sql server 2005、2008清理数据库日志

USE 数据库名
ALTER DATABASE 数据库名 SET RECOVERY SIMPLE
ALTER DATABASE 数据库名 SET RECOVERY FULL
DBCC SHRINKDATABASE(数据库名,0)
这个查询语句可以随时执行,不影响数据库的运行。
清理ldf的操作可以使用sql server代理,每天自动执行一次,就不怕文件增长撑爆硬盘了。
2、一般mdf用不着收缩,收缩多了容易产生文件碎片,因为delete数据之后,mdf文件中可用页面空间会保留在那里,等下次有新数据进来时,会继续使用。如果实在要清理,可以参考下面的语句:
sql server 2000、2005、2008 收缩mdf文件

DBCC SHRINKDATABASE(数据库名) DBCC SHRINKFILE(1,0) DBCC UPDATEUSAGE(0)

执行上述操作后,你会发现mdf的文件减少了,ldf的文件增大了,再用上面1的日志清理操作一次即可。
3、最后再附送一个查看数据表的行数、占用文件空间、存储情况的查询语句

-- drop table #test create table #test( name varchar(50), rows int, reserved varchar(20), data varchar(20), index_size varchar(20), unused varchar(20) ) set nocount on insert into #test EXEC sp_MSforeachtable @command1="sp_spaceused '?'" select * from #test order by cast(replace(reserved,'KB','') as int) desc

 

 

 

http://fangzi2048.blog.163.com/blog/static/19526539120120723125718/

阅读更多
上一篇SQL Server判断临时表是否存在
下一篇sql 去重并排序问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭