Android 原生系统给电信发短信出现乱码或者收不到的原因

网上说的方法是修改/system/framework/framework.odex文件,找9a13040b,改为9a130408。

方法是没错,不过原理没说清楚。

其实问题是出在 framework/base/telephony/java/com/android/internal/telephony/gsm/SmsMessage.java:

public static SubmitPdu getSubmitPdu(String scAddress,
            String destinationAddress, String message,
            boolean statusReportRequested, byte[] header, int encoding) {

// ...
if (encoding == ENCODING_7BIT) {
        // ...
        } else {
            // ...
            // TP-Data-Coding-Scheme
            // Class 3, UCS-2 encoding, uncompressed
            bo.write(0x0b);
        }
// ...
}

Framework 里面有两个 SmsMessage 类,一个在 gsm 包下面,一个在 cdma 包下面。在移动和联通的网络下,自然就是调用 gsm 包下面的 SmsMessage 类了,它在创建 SMS PDU 的时候,代码如上,其中指定 TP-DCS 的时候,0x0b 也就是 0x00001011,末尾两位 11 的意思是消息类型是 Class 3 (这里可以查 TP-DCS 定义 TP-DCS)

9a13040b 改成 9a130408,其实就是把 bo.write(0x0b) 改成了 bo.write(0x08),0x08 也就是 0x00001000,消息类型就是 Class 0 了。至于电信为啥要求短信的消息类型是 Class 0,这个要请专业人士解答了。

阅读更多
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭