android中使用bitmap时防止内存溢出

  • setImageBitmap或setImageResource或BitmapFactory.decodeResource来设置一张大图,这些函数在完成decode后,最终都是通过java层的createBitmap来完成的,需要消耗更多的内存。
  • 改用先通过BitmapFactory.decodeStream方法,创建出一个bitmap,再将其设为ImageView的source
  • decodeStream最大的好处在于其直接调用JNI  的nativeDecodeAsset()来完成decode,无需再使用java层的createBitmap,从而节省了java层的空间
  • 如果在读取时加上图片的Config参数,可以更有效减少加载的内存,从而更有效避免out of memory的异常
  • 另外,decodeStream直接拿图片来读取字节码,不会根据机器的各种分辨率来自动适应,使用了decodeStream之后,需要配置相应大小的图片资源
  • 默认情况下android进程的内存占用量为16M,因为bitmap他除了java中持有数据外,底层C++的skia图形库还会持有一个SKBitmap对象,因此一般图片占用内存推荐大小应该不超过8M


1、BitmapFactory.Options
  • inPreferredConfig 指定decode到内存中,手机中所采用的编码,可选值定义在Bitmap.Config中。缺省值是ARGB_8888。可以使ALPHA_8、ARGB_444、ARGB_8888、RGB_565                                               bitmap占用内存的算法如下:图片的width*height*Config                                                                                                                                                                                                                                             如果config设置为ARGB_8888,那么上面的Config为4,也就是4个字节的意思。一张480*320的图片占用的内存就是480*320*4byte。 
  • inJustDecodeBounds 如果设置为true,并不会把图像的数据完全解码,亦即decodeXyz()返回值为null,但是Options的outAbc中解出了图像的基本信息。
  • inSampleSize 设置decode时的缩放比例。
  • inPurgeable设为true的话表示使用BitmapFactory创建的Bitmap用于存储Pixel的内存空间在系统内存不足时可以被回收,在应用需要再次访问bitmap的Pixel时,系统会再次条用BitmapFactory decoder重新生成Bitmap的Pixel数组,为了能够重新解码图像,bitmap要能够访问存储bitmap的原始数据。在inPugeable为false时表示创建bitmap的pixel内存空间不能被回收,这样bitmapfactory在不停decodeByteArray创建新的Bitmap对象,不同设备的内存不同,因此能够同时创建的Bitmap个数可能有所不同,200个bitmap足以使大部分的设备出现OutOfMemory错误。当inPurgeable设为true时,系统中内存不足时,可以回收部分bitmap占据的内存空间,这时一般不会出现OutOfMemory错误
  • inInputShareable是否深拷贝   



2、以最省内存的方式读取本地资源的图片 

  1. BitmapFactory.Options opt = new BitmapFactory.Options();   
  2. opt.inPreferredConfig = Bitmap.Config.RGB_565;    
  3. opt.inPurgeable = true;   
  4. opt.inInputShareable = true;   
  5. //获取资源图片   
  6. InputStream is = context.getResources().openRawResource(resId);   
  7. BitmapFactory.decodeStream(is,null,opt);  


3、最近解决bitmap加载时out of memory的心得

游戏在加载背景图片
       要么挂在BitmapFactory. decodeStream( assets .open(path));
    要么挂在surface = Bitmap.createBitmap (surface , 0, 0,
                surface .getWidth(), surface .getHeight(), matrix, true);
第一次尝试:看到图片是png格式的,将图片转为jpg。图片大小减少了不少。不过没多大效果。  
        原因:虽然改为jpg,加载时存储的方式会默认为ARGB_565,本来是png为ARGB_8888,占用内存会减少一半。不过开销还是很大,用createBitmap放大时,改方法是java层的实现,效率太差。
第二次尝试:想到cocos2d-x的瓦片地图,所以将背景图片分割为9份(自己用ps切),有些效果,不会每次切换场景都会挂,但是很多的征战地图,没全部切,所以当进入没切的场景时,还是会挂。
                   原因:没有找到问题的源头,变小图了,加载时开销的内存确实减少不少。不过太多场景都去切不太实际,这样程序改变很大。可能会出现bug的风险。
第三次尝试:配置BitmapFactory.Config的属性,使用(2)中的方式读取图片,省去createBitmap去放大图片,使用两套资源,在这些屏幕上用大图。成功解决问题。
             原因:都用了BitmapFactory.decodeStream方法读取图片,改方法直接使用native方法,用c++实现。效率果然是高。虽然当时还不知道这个原因。今天总结的时候通过源代码才理解。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页