自定义工作流可视化配置——3步搭建个性化应用

在软件开发过程中,如果是从零开始实现工作流,那开发成本很大。像BPM,工作流引擎之类的软件更是如此。工作流引擎是用来实现工作流的一种组件化工具。它是一整套解决方案。工作流引擎一般包含流程节点管理、流向管理等功能,就是为了减小企业开发成本而推出的。

工作流其实是协同办公化的一部分,在日常办公中,工作都是有一套流程的,且各个流程都有相应的业务规则。

办公流程化,每一步操作都会涉及一些人和一些事的处理。传统的办公流程都是纸质化流程,效率极其低下。举个简单的例子:比如说请假,在任何一家公司中,员工想要请假基本上都是有一个请假流程,而不是说你想来就来想不来就不来的。你的请假先经过你的组长/主管审批 ——部门经理审批 ——行政报备——抄送财务等。

而在信息化办公场景下,我们接入了工作流后,流程发起者只需要在系统上填写好表单提交后,流程就会按照预定的规则去执行,每一级审批者会自动接收到资料。工作流的好处就体现出来了:提升效率,避免了流程发起者到处跑现象。

 

工作流的优势——

1、流程及时性提高,纸质化流程审批者如果不在办公地点则无法审批,影响审批进度;

2、电子化场景使得审批容易;

3、流程便于管理,用了工作流后流程的查询、统计、打印等都很简单。

 

自定义工作流可视化配置

工作流确实是为了降低企业成本、提高企业流程效率而诞生的产物。随着时代发展,无代码搭建的工作流平台出现。一方面,无代码组件使得工作流的设计、设置、打击那更加便捷、多样化,布局也更加丰富;另一方面,无代码的配置方便了没有IT背景的业务员、人事、财务等等,也能迅速适应和实现流程搭建、处理、审批、修改编辑。总而言之,就是实现了工作流的“自定义”和“可视化”配置。

拿雀书无代码平台来说,只需3步就能搭建好个性化配置的工作流。

第一步,导入/创建数据表单。此表单用于流程发起者填写,填写完成直接存储在数据库。创建表单时,可以自由选择相关组件搭配使用。单行文本框、数字文本框、下拉选择……应有尽有。

 

第二步,创建工作流流程图。

 

第三步,发起使用。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页