Linux 实战:Linux族谱

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qwfys200/article/details/80223723

概述

  计算机方面的读者或多或多都有接触过Linux,我们知道Linux是一个基于宏内核的操作系统生态,没有任何一个产品称自己为Linux操作系统,我们觉见的Ubuntu、Centos、Arch Linux等他们都是基于Linux内核构建的Linux发行套件。面对如此繁杂的Linux发行套件,他们之间有什么联系与差异呢?今天我就带领大家来认识一下Linux家族中的成员。

  首先,我们先来看一看下面这个从维基百科上取下来的图片。

在这里插入图片描述
从这一幅Linux 演化全图中我们可以深深的感受到,开放的Linux从1995年问世至今它的勃勃生机。估计看到这幅图的读者肯定有一种想疯的感觉,因为如此密密麻麻的Linux,到底该关注哪些呢?这里我又重新基于上图整理了一对于国内读者来说比较实用的Linux家庭图谱。

在这里插入图片描述

  这幅简化版的Linux族谱清晰的向我们展示了大家耳熟能详的Linux发行套件的演化过程。接下来,我们就逐一为大大家做一个简要的介绍。

Debian

  广义的Debian是指一个致力于创建自由操作系统的合作组织及其作品,由于Debian项目众多内核分支中以Linux宏内核为主,而且 Debian开发者 所创建的操作系统中绝大部分基础工具来自于GNU工程 ,因此 “Debian” 常指Debian GNU/Linux。

  非官方内核分支还有只支持x86的Debian GNU/Hurd(Hurd微内核),只支持amd64的Dyson(OpenSolaris混合内核)等。这些非官方分支都存在一些严重的问题,没有实用性,比如Hurd微内核在技术上不成熟,而Dyson则基础功能仍不完善。

  “Debian” 正式发音为 /ˈdɛ.bi.ən/ ,Debian 是国际化协作项目,官方未指定任何非英文名称。

  Debian计划是一个致力于创建一个自由操作系统的合作组织。我们所创建的这个操作系统名为Debian。

  Debian系统目前采用Linux内核或者FreeBSD内核。Linux是一个最初由LinusTorvalds创建,目前由全球成千上万的程序师共同维护的软件。FreeBSD是一个包括内核和其它软件的操作系统。

  然而,让Debian支持其他内核的工作也正在进行,最主要的就是Hurd。Hurd是一组在微内核(例如Mach)上运行的、提供各种不同功能的守护进程。Hurd是由GNU工程所设计的自由软件。

  官方所创建的这个操作系统中的大部分基本工具来自于GNU工程;因此我们把它们命名为GNU/Linux、GNU/kFreeBSD和GNU/Hurd。这些工具同样都是自由的。

  在软件包管理方面,Debian采用apt及dpkg两个工具来进行,接下来,我们就来逐一看了解下。

  • APT——Advanced Package Tool
功能 具体语句
软件源设置 /etc/apt/sources.list
更新软件源数据 apt-get update
更新已安装软件 apt-get upgrade
更新系统版本 apt-get dist-upgrade
通过安装包或卸载包来修复依赖错误 apt-get -f install
搜索软件源数据 apt-cache search foo
解压安装软件包 apt-get install foo
重新安装软件包 apt-get --reinstall install foo
删除软件包释放的内容 apt-get remove foo
卸载软件,同时清除该软件配置文件 apt-get --purge remove foo
删除不需要的包 apt-get autoclean
删除所有已下载的包 apt-get clean
自动安装编译一软件所需要的包 apt-get build-dep foo
  • dpkg——package manager for Debian
功能 具体语句
显示DEB包信息 dpkg -I xx.deb
显示DEB包文件列表 dpkg -c xx.deb
安装DEB包 dpkg -i xx.deb
安装DEB包(指定根目录) dpkg --root= -i xx.deb
显示所有已安装软件 dpkg -l
显示已安装包信息 dpkg -s foo
显示已安装包文件列表 dpkg -L foo
卸载包 dpkg -r foo
卸载软件包并删除其配置文件 dpkg -P foo
重新配置已安装程序 dpkg-reconfigure foo
  • 从软件源中编译软件流程(适用于少量代码改动或者配置修改)
功能 具体语句 示例
获取源码 apt-get source foo apt-get source rox-filer
安装编译依赖 apt-get build-dep foo apt-get build-dep rox-filer
解压源码 dpkg-source -x foo_version-revision.dsc dpkg-source -x rox_2.11-3.dsc
修改源码部分 nano ROX-Filer/src/main.c
创建包 dpkg-buildpackage -rfakeroot -b
修改软件可升级状态 "echo -e ““foo hold”” dpkg --set-selections"

Ubuntu

Deepin

SuSE

RedHat

Fedora

Centos

RedFlat

Arch Linux

Android

参考文献

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页