2020-09-07

京东,淘宝两大电商平台竞品分析
我们知道,如今电子商务已经成为了当今人们生活的重要一部分,提到电子商务,大家想到的首先是京东,淘宝,还有日益强大的拼多多。那下面主要对其中两者进行分析。
发展背景
京东是一家以电子数码产品起家的电子商务平台,是中国的综合网络零售商,是中国电子商务领域受消费者欢迎和具有影响力的电子商务网站之一,在线销售家电、数码通讯、电脑、家居百货、服装服饰、母婴、图书、食品等12大类数万个品牌百万种优质商品它通过高质量的自营产品外加快速的自建物流,为京东创下了良好的口碑。如今它已经是中国最大的3C电子商务平台。
战略方针:直营加京东物流的方式打造了如今的3C电商帝国,以去除中间商直接面对客户的方式,完成了对客户售前售中售后的全面负责,极大地提高了用户的体验并建立了良好的口碑。
近些年来京东也在发展自营品牌,例如“京造”,体现了京东对质量品味的追求,以及品牌形象的重视。

淘宝:以流量吸引大量的商品及店铺的注入,个性化的服务
让顾客有货比三家的体验,,商品也随之越来越多,从而促进顾客的增长,如此形成良性循环,而如今淘宝已经成为中国最大的电商平台。
但是大量的商品也带来了质量的下滑,用户体验的下降,因此淘宝也建立了旗下自营平台天猫来提高自身的品牌形象,并且打造了菜鸟网络以提高配送效率。

主要用户群体:
京东:京东主打中高端市场,其中白领用户占了主要的比重。其注重高质量高效率以及用户体验的经营方式决定了它的用户群体。
在这里插入图片描述

淘宝:淘宝面向中低端收入人群,商品种类的繁多让用户有了更为精准的体验。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页