冷吨与千瓦的换算

工作中听说冷吨与千瓦之间有两种换算,比如美国冷吨、日本冷吨。查百度「冷吨」词条,有这样的说法:

1美国冷吨=3024千卡/小时(kcal/h)=3.517千瓦(KW)
1日本冷吨=3320千卡/小时(kcal/h)=3.861千瓦(KW)

所谓一冷吨,说的是一吨冰在24小时内融化成水,在此过程中的吸热速率。难道一吨冰在美国吸热慢,到了日本就吸热变快了么?或者讲,一吨冰化成水,在日本需要的热量比美国要多?显然是讲不通的。

一、冷吨的物理意义及计算

1 吨 0℃ 的冰融化成 0℃ 的水所需要吸收的热量是一个定值,即等于水的融化潜热(latent heat of fusion)乘以 1 吨水的质量。若将这一热量在24小时之内吸收完,那么其吸热的速度就是 1 冷吨。所以冷吨是一个描述功率的物理量,而不是描述能量的物理量。工作中如果用冷吨来描述供冷量的多少是错误的,应当使用「冷吨・时」。

1 (ton of refrigeration)=1× (latent heat of fusion)24 1冷吨 (ton of refrigeration) = 1 吨 × 水的融化潜热 (latent heat of fusion) 24小时

上述冷吨的计算中,水的融化潜热即英制单位的 144 Btu/lb 144   B t u / l b ,或国际单位制的 335 kJ/kg 335   k J / k g 。那么「1 吨」是多少呢,你可能会认为是 1000 kg 1000   k g 。但并不是。

二、此「吨」非彼「吨」

查维基词条「Ton」会发现,所谓的吨,在英美语义里其实有好几种含义,分别代表了不同的质量。如下表所示。

Full name(s)Common nameQuantity
long ton, weight ton, gross ton“ton” (UK)2,240 lb (1,016.047 kg)
short ton, net ton“ton” (US)2,000 lb (907.1847 kg)
tonne“tonne”; “metric ton” (mainly UK)1,000 kg (2,204.623 lb)
ton shortweight2240 lb
ton longweight2400 lb

冷吨(ton of refrigeration)的概念发端于 1880 年代的北美,并于 1903 年在美国约克公司推动下发展成行业标准1。因此冷吨所言的「吨」,是指美国所用的「short ton」,即 2000 磅,等价于 907.1847 千克,而非我们熟悉的国际单位制中的吨。

所以 1 冷吨实际描述的是24 小时内将 2000 磅的冰融成水的吸热速度。

由此便可以计算出 1 冷吨实际上等价于多少千瓦:

1 (ton of refrigeration)=1× (latent heat of fusion)24=907 kg×335 kJ/kg24×3600 s=3.52 kJ/s=3.52 kW 1冷吨 (ton of refrigeration) = 1 吨 × 水的融化潜热 (latent heat of fusion) 24小时 = 907   k g × 335   k J / k g 24 × 3600   s = 3.52   k J / s = 3.52   k W

计算结果和百度词条中的「美国冷吨」吻合。

三、「日本冷吨」从何而来

百度词条中所谓的「日本冷吨」从何而来呢。如果把冷吨中的「吨」理解成国际单位制中的吨,即 1000 千克,则计算出来的千瓦值正好等于所谓的 「1 日本冷吨」。推测「日本冷吨」,其实是对「吨」的错误理解所导致的谬误。网上还见到所谓的「公制冷吨」,应当也是同样的情况。

1 冷吨应当是一个全世界统一的量,即 3.52 kW。

这样理解对吗? lol


参考书:《Modern Refrigeration and Air Conditioning》

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页