IPMI V2.0工作原理详解(转贴)

高性能、可靠的系统常常存在一个缺点:它们通常是利用具有很少或没有互操作性的专有部件生产的。过去,服务器管理依赖于专有工具,而专有工具管理多厂商服务器机柜和刀片服务器非常困难。人们需要一项标准将不同的东西整合在一起,这项标准就是“智能平台管理接口”(IPMI)。

  服务器厂商从1998年起就开发了用于跨平台系统管理的IPMI标准,目前有160多家厂商采用了IPMI 1.5。这项标准的最新版本——IPMI 2.0在今年2月宣布推出。与1.5版相比,2.0版最值得注意的增强功能是更强的安全性和标准化的控制台访问。


  IPMI的核心是一个专用芯片/控制器(叫做服务器处理器或基板管理控制器(BMC))。这个控制器一般安装在系统主板或刀片上。IPMI固件与BMC一起构成了独立平台管理子系统的基础。这个子系统工作时不管处理器、BIOS或操作系统的类型或状态如何,都能提供可管理性和监测功能,甚至在系统其余部分不能使用时仍能执行恢复操作。

  所有的IPMI功能都是向BMC发送命令来完成的,命令使用IPMI规范中规定的指令,BMC接收并在系统事件日志中记录事件消息,维护描述系统中传感器情况的传感器数据记录。

  在需要远程访问系统时,IPMI新的LAN上串行(SOL)特性很有用。SOL改变IPMI会话过程中本地串口传送方向,从而提供对紧急管理服务、Windows专用管理控制台或Linux串行控制台的远程访问。BMC通过在LAN上改变传送给串行端口的信息的方向来做到这点,提供了一种与厂商无关的远程查看启动、操作系统加载器或紧急管理控制台来诊断和维修故障的标准方式。

  新用户登录、安全配置选项使IPMI安全性和性能配置方面可满足特殊的需要。这些LAN会话增强功能加上新的有效负载能力,使多种类型的管理数据流(如加密或未加密的IPMI和SOL)可通过一个LAN会话传送。

  IPMI增强的认证(基于安全哈希算法1和基于密钥哈希消息认证)和加密(高级加密标准和Arcfour)功能有助于实现安全的远程操作。对VLAN的支持为设置管理专用网络提供了方便,并且可以以通道为基础进行配置。

  硬件厂商可利用更灵活的设备选择来实现IPMI 2.0。模块化的扩展加强了更换刀片的能力,而固件防火墙则支持模块化系统中刀片之间的分区和管理保护。(美国《Network World》供本报专稿)

阅读更多
上一篇最后期限读后感
下一篇高性价比的IPMI远程管理方案 (转贴)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭