Windows 上安装 Jekyll


Jekyll是一个静态网站生成工具。它允许用户使用HTML、Markdown或Textile来建立静态页面,然后通过模板引擎Liquid(Liquid Templating Engine)来运行.

原文链接: http://blog.csdn.net/kong5090041/article/details/38408211

目前,网上有许多Jekyll的安装方法,大都相似,为了方便更多准备学习Jekyll的人,特翻译如下:


共分为以下几个重要步骤

  • 安装 Ruby
  • 安装 DevKit
  • 安装 Jekyll
  • 安装 Pygments
    • 安装 Python
    • 安装 ‘Easy Install’
    • 安装 Pygments
  • 启动 Jekyll
  • 故障诊断


安装 Ruby

  1. 前往 http://rubyinstaller.org/downloads/

  2. 在 “RubyInstallers” 部分,选择某个版本点击下载。
    例如, Ruby 2.0.0-p451 (x64) 是适于64位 Windows 机器上的 Ruby 2.0.0 x64 安装包。

  3. 通过安装包安装

    • 最好保持默认的路径 C:\Ruby200-x64, 因为安装包明确提出 “请不要使用带有空格的文件夹 (如: Program Files)”。
    • 勾选 “Add Ruby executables to your PATH”,这样执行程序会被自动添加至 PATH 而避免不必要的头疼。

    Windows Ruby 安装包

  4. 打开一个命令提示行并输入以下命令来检测 Ruby 是否成功安装。

    ruby -v

    输出示例:

    ruby 2.0.0p451 (2014-02-24) [x64-mingw32]

安装 DevKit

DevKit 是一个在 Windows 上帮助简化安装及使用 Ruby C/C++ 扩展如 RDiscount 和 RedCloth 的工具箱。 详细的安装指南可以在程序的wiki 页面 阅读。

  1. 再次前往 http://rubyinstaller.org/downloads/

  2. 下载同系统及 Ruby 版本相对应的 DevKit 安装包。 例如,DevKit-mingw64-64-4.7.2-20130224-1432-sfx.exe 适用于64位 Windows 系统上的 Ruby 2.0.0 x64。

    下面列出了如何选择正确的 DevKit 版本:

    Ruby 1.8.6 to 1.9.3: DevKit tdm-32-4.5.2
    Ruby 2.0.0: DevKit mingw64-32-4.7.2
    Ruby 2.0.0 x64: DevKit mingw64-64-4.7.2

  3. 运行安装包并解压缩至某文件夹,如 C:\DevKit

  4. 通过初始化来创建 config.yml 文件。在命令行窗口内,输入下列命令:

    cd “C:\DevKit”
    ruby dk.rb init
    notepad config.yml

  5. 在打开的记事本窗口中,于末尾添加新的一行 - C:\Ruby200-x64,保存文件并退出。

  6. 回到命令行窗口内,审查(非必须)并安装。

    ruby dk.rb review
    ruby dk.rb install

安装 Jekyll

  1. 确保 gem 已经正确安装

    gem -v

    输出示例:

    2.0.14

  2. 安装 Jekyll gem

    gem install jekyll

安装 Pygments

Jekyll 里默认的语法高亮插件是 Pygments。 它需要安装 Python 并在网站的配置文件_config.yml 里将 highlighter 的值设置为pygments

不久之前,Jekyll 还添加另一个高亮引擎名为 Rouge, 尽管暂时不如 Pygments 支持那么多的语言,但它是原生 Ruby 程序,而不需要使用 Python。 更多信息请点此关注。

安装 Python

  1. 前往 http://www.python.org/download/
  2. 下载合适的 Python windows 安装包,如 Python 2.7.6 Windows Installer。 请注意,Python 2 可能会更合适,因为暂时 Python 3 可能不会正常工作。
  3. 安装
  4. 添加安装路径 (如: C:\Python27) 至 PATH。(如何操作? 请参见 故障诊断 #1)
  5. 检验 Python 安装是否成功

    python –V

    输出示例:

    Python 2.7.6

安装 ‘Easy Install’

  1. 浏览 https://pypi.python.org/pypi/setuptools#installation-instructions 来查看详细的安装指南。
  2. 对于 Windows 7 的机器,下载 ez_setup.py 并保存,例如,至C:\。 然后从命令行使用 Python 运行此文件:

    python “C:\ez_setup.py”

  3. 添加 ‘Python Scripts’ 路径 (如: C:\Python27\Scripts) 至 PATH

安装 Pygments

  1. 确保 easy_install 已经正确安装

    easy_install --version

    输出示例:

    setuptools 3.1

  2. 使用 “easy_install” 来安装 Pygments

    easy_install Pygments

启动 Jekyll

按照官方的 Jekyll 快速开始手册 的步骤, 一个新的 Jekyll 博客可以被建立并在localhost:4000浏览。

jekyll new myblog
cd myblog
jekyll serve

故障诊断

  1. 错误信息:

    “python” is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.
    

    其他情况: 这里的 “python” 也可能是 “ruby”, “gem” 或是 “easy_install” 等。

    可能原因: 该程序可能未被正确地安装或未在 PATH 里设置成功。

    尝试解法: 确保程序已被正确安装。然后手动将其添加至 PATH,请参考如下步骤[1]

    1. 按住 Win 键再按下 Pause
    2. 点击 Advanced System Settings
    3. 点击 Environment Variables
    4. 将 ;C:\python27 添加至 Path 变量的末尾
    5. 重启命令行
  2. 错误信息:

    ERROR:  Error installing jekyll:
    ERROR: Failed to build gem native extension.
    
    "C:/Program Files/Ruby/Ruby200-x64/bin/ruby.exe" extconf.rb
    
    creating Makefile
    make generating stemmer-x64-mingw32.def
    compiling porter.c
    ...
    make install
    /usr/bin/install -c -m 0755 stemmer.so C:/Program Files/Ruby/Ruby200-x64/lib/ruby/gems/2.0.0/gems/fast-stemmer-1.0.2/li
    /usr/bin/install: target `Files/Ruby/Ruby200-x64/lib/ruby/gems/2.0.0/gems/fast-stemmer-1.0.2/lib' is not a directory
    make: *** [install-so] Error 1
    

    可能原因: Ruby 被安装在含有空格的路径里。

    尝试解法: 重新安装 Ruby,这次请不要使用带有空格的路径,或者请直接选择使用默认路径。

  3. 错误信息:

    Generating... Liquid Exception: No such file or directory - python c:/Ruby200-x64/lib/ruby/gems/2.0.0/gems/pygments.rb-0.4.2/lib/pygments/mentos.py in 2013-04-22-yizeng-hello-world.md
    

    可能原因: Pygments 未能被正确安装或是 PATH 设置尚未生效。

    尝试解法: 首先请确保 Pygments 已成功安装且 Python 的 PATH 设置正确未包含空格和最后多余的斜杠。 然后重启命令行。如果依旧失败,请尝试注销并重新登录 Windows。 甚至使用终极解法,重启电脑。

  4. 错误信息:

    Generating... Liquid Exception: No such file or directory - /bin/sh in _posts/2013-04-22-yizeng-hello-world.md
    

    可能原因: 与 pygments.rb 0.5.1/0.5.2 版本的兼容性问题。

    尝试解法: 将 pygments.rb gem 的版本从 0.5.1/0.5.2 降至 0.5.0。

    gem uninstall pygments.rb –version ‘=0.5.2’
    gem install pygments.rb –version 0.5.0

  5. 错误信息:

    c:/Ruby200-x64/lib/ruby/2.0.0/rubygems/dependency.rb:296:in `to_specs': Could not find 'pygments.rb' (~> 0.4.2) - did find: [pygments.rb-0.5.0] (Gem::LoadError)
    from c:/Ruby200-x64/lib/ruby/2.0.0/rubygems/specification.rb:1196:in `block in activate_dependencies'
    from c:/Ruby200-x64/lib/ruby/2.0.0/rubygems/specification.rb:1185:in `each'
    from c:/Ruby200-x64/lib/ruby/2.0.0/rubygems/specification.rb:1185:in `activate_dependencies'
    from c:/Ruby200-x64/lib/ruby/2.0.0/rubygems/specification.rb:1167:in `activate'
    from c:/Ruby200-x64/lib/ruby/2.0.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:48:in`gem'
    from c:/Ruby200-x64/bin/jekyll:22:in `<main>'`
    

    可能原因:如错误信息所述,找不到 pygments.rb 0.4.2,仅找到 pygments.rb 0.5.0。 (此问题出现于此文初稿时的 Jekyll 版本,现版本应已修复)

    尝试解法: 将 pygments.rb gem 的版本降级至 0.4.2

    gem uninstall pygments.rb –version “=0.5.0”
    gem install pygments.rb –version “=0.4.2”

  6. 错误信息:

    Generating... You are missing a library required for Markdown. Please run:
    $ [sudo] gem install rdiscount
    Conversion error: There was an error converting '_posts/2013-04-22-yizeng-hello-world.md/#excerpt'.
    
    ERROR: YOUR SITE COULD NOT BE BUILT:
       ------------------------------------
       Missing dependency: rdiscount
    

    可能原因: 依赖包 rdiscount 未找到。 此问题最有可能的原因是,网站使用的是 rdiscount 作为 Markdown 引擎,而不是 Jekyll 默认的引擎,故需要手动自行安装。

    尝试解法

    gem install rdiscount

  7. 错误信息:

    c:/Ruby200-x64/lib/ruby/site_ruby/2.0.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require': cannot load such file -- wdm (LoadError)
    from c:/Ruby200-x64/lib/ruby/site_ruby/2.0.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require'
    from c:/Ruby200-x64/lib/ruby/gems/2.0.0/gems/listen-1.3.1/lib/listen/adapter.rb:207:in `load_dependent_adapter'
    from c:/Ruby200-x64/lib/ruby/gems/2.0.0/gems/listen-1.3.1/lib/listen/adapters/windows.rb:33:in `load_dependent_a
    dapter'
    ...
    

    可能原因wdm gem 未被安装。因为 Jekyll 只官方地支持 *nix 系统,所以 Windows Directory Monitor 并没有作为依赖包而被自动安装。

    尝试解法

    gem install wdm

8.为了能够让这里网站正常运行,这里需要删除_post文件夹里的文件(应该有一个xxxx-xx-xx-welcome-to- jekyll.markdown字样的文件),因为这个文件内部使用了语法高亮插件(另外不删,则可以修改配置文件禁用该语法高亮插件,即修改根目录下 _config.yml中的pygments: true为false便可。),这个需要另外安装,不再本文范围内,不删会导致生成的静态页面有问题,因时间有限本文暂不提此问题。

阅读更多
个人分类: 其它
想对作者说点什么? 我来说一句

windows下安装redis集群

-

学院

1970年01月01日 08:00

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Windows 上安装 Jekyll

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭