架构师必备技能指南:SaaS(软件即服务)架构设计

架构师必备技能指南:SaaS(软件即服务)架构设计

SaaS(软件即服务)平台架构设计指南

1、介绍

从计算机诞生开始,就伴随着计算机应用程序的演变。简短的回顾历史,我们可以清楚的看到应用程序发生的巨大变化。上世纪70年代中期,随着个人PC机的爆炸式增长以及程序员的崛起,让计算机的计算能力得到了大跨越的提升,个人PC机上可以运行非常复杂的应用程序。

进入上世纪80年代,随着Bulletin Board System(简称:BBS)电子公告板系统的兴起,它可以为广大PC机用户提供基本的在线服务,如在线聊天、电子邮件、消息发送和文件下载。由于受到那个时代计算机网络传输速度的限制,在线服务的响应速度慢,交互体验差是最大的通病。

进入90年代中后期,随着万维网的出现,计算机的计算能开始进入快速提升阶段,加之网络基础设施的持续完善,计算机网络技术也随之发展起来,这让Web网站可以提供功能多元化和更为复杂的在线服务,直到今天,我们所看到的互联网(或云)开发的在线服务应用程序。

在这段计算机技术快速成长的时间里,计算机软件到底发生了哪些变化?从历史的发展中,我们可以看到,应用程序本身没有发生本质的变化(程序=数据结构+算法),变化的是软件的供需方式发生了改变。现在,应用程序消费者不需要再在他们的PC机上下载和安装特定的应用程序,即可获得软件所提供的计算服务。在云计算技术的支持下,消费者(企业或个人)只需要使用Web工具(浏览器)访问并登录软件提供商的Web系统

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页