阿里 卫哲谈阿里人力招聘价值观

1、拉里佩奇:NASA、奥巴马政府才是谷歌的竞争对手 —— 谁跟我们抢人,谁才是我们的竞争对手。

2、过早的下放招聘权利是公司人力资源面对的很多问题的根因。阿里300~400人的时候,待招聘的所有人,马云都会亲自面试,所以才有了童文红和杨过的传奇人物出现。—— 阿里要求跨2~4级招聘。

3、只重视业务技能,而忽视非业务技能的素质,在阿里招聘要求面试官具备闻味观。—— 文化认同和价值观更关键,需要设计若干问题,从侧面挖掘候选人的价值观和文化认同感。

4、降1~2级用人,希望招聘月薪10000的岗位,那么要在月薪5000的人当中选择,虽然难,需要面试大量的人,但是一定能找到,对他们是一种极大的激励。(对于这一点,个人非管理岗或许可以,核心管理岗不建议,试错成本会比较高)

5、95后的特点(小康1.0、独生子女2.0),心灵鸡汤对他们不再管用,公司和人力资源部需要努力让他们觉得公司好玩,才能长期留住这批人,为我所用。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读