Java_List、Set、Map的区别

List集合

1.可以允许重复的对象。
2.可以插入多个null元素
3.是一个有序容器,保持了每个元素的插入顺序,输出的顺序就是插入的顺序。
4.常用的实现类有 ArrayList、LinkedList 和 Vector。

ArrayList 最为流行,它提供了使用索引的随意访问,查询更适合。
而 LinkedList 则对于经常需要从 List 中添加或删除元素的场合更为合适。

Set容器

1.不允许重复对象
2. 只允许一个 null 元素
3. 无序容器你无法保证每个元素的存储顺序,TreeSet通过 Comparator 或者 Comparable 维护了一个排序顺序。
4.Set 接口最流行的几个实现类是 HashSet、LinkedHashSet 以及 TreeSet。

最流行的是基于 HashMap 实现的 HashSet;TreeSet 还实现了 SortedSet 接口,因此 TreeSet 是一个根据其 compare() 和 compareTo() 的定义进行排序的有序容器。

Map键值对

1.Map不是collection的子接口或者实现类。Map是一个接口。
2.Map 的 每个 Entry 都持有两个对象,也就是一个键一个值,Map 可能会持有相同的值对象但键对象必须是唯一的。
3. TreeMap 也通过 Comparator 或者 Comparable 维护了一个排序顺序。
4. Map 里你可以拥有随意个 null 值但最多只能有一个 null 键。
5.Map 接口最流行的几个实现类是 HashMap、LinkedHashMap、Hashtable 和 TreeMap。(HashMap、TreeMap最常用)

什么场景下使用list,set,map呢?

1. 如果你经常会使用索引来对容器中的元素进行查询,那么 List 是你的正确的选择。

如果你已经知道索引了的话,那么 List 的实现类比如 ArrayList 可以提供更快速的访问,
如果经常添加删除元素的,那么肯定要选择LinkedList。

2. 如果你想容器中的元素能够按照它们插入的次序进行有序存储,那么还是 List,因为 List 是一个有序容器,它按照插入顺序进行存储。
3. 如果你想保证插入元素的唯一性,也就是你不想有重复值的出现,那么可以选择一个 Set 的实现类,比如 HashSet、LinkedHashSet 或者 TreeSet。

所有 Set 的实现类都遵循了统一约束比如唯一性,而且还提供了额外的特性比如 TreeSet 还是一个 SortedSet,所有存储于 TreeSet 中的元素可以使用 Java 里的 Comparator 或者 Comparable 进行排序。LinkedHashSet 也按照元素的插入顺序对它们进行存储。

4. 如果你以键和值的形式进行数据存储那么 Map 是你正确的选择。你可以根据你的后续需要从 Hashtable、HashMap、TreeMap 中进行选择。

Collection接口继承树

在这里插入图片描述

发布了44 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 791
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览