具有中国特色的docker折腾记(上)

简介

在刚刚过去的2013年里,docker无疑是运维工作的一项革命性创新,然而在有中国特色的互联网环境里,要折腾这玩意儿还真是不方便。

且不说docker.io的官网在墙外,包括它的apt源和image index都在墙外,导致用户增加了很多不必要折腾成本,真是中国程序员的一大悲哀啊。真不知道docker这种纯技术的东西怎么就不河蟹了……

那么docker究竟是个什么东西呢?

首先,你可以认为docker是一个类似虚拟机(VM)的东西,你可以把你要发布的应用打包成一个docker image,然后部署到实际的机器上。这种机器可以是实际的服务器,也可以是VPS或其它PaaS之类的。然后,在一个机器环境里,你还可以同时跑几个docker container。image和container的关系可以理解为“类”和“实例”的关系。而且在一个机器环境里跑的container还可以是基于不同的image。你可以随时把一个container打包成一个image作再次的部署。

其次,你在一个container里作的修改也可以更新到基于同一image的其它container里。因为可以只更新修改过的部分,类似于版本控制下的更新。事实上它也有一个类似版本管理仓库(Repositry)的东西,有docker.io提供的官方仓库(index.docker.io,相当于github),也可以自建(叫docker-registry)。

最后,它与VM的不同之处就在于一个字:轻。一个VM实际上包含了一套虚拟的硬件,一个完整的OS,再加入应用程序。而docker container只是一个隔离的应用程序运行环境,对于应用程序来说,

  • 2
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值