MDCC印象之一:移动时代来临

有幸应CSDN之邀参加这次的MDCC大会,回来简单记录一点吧。总的来说还是很有收获的。

不过因为准备不够充分,第一天出了门才知道8号线停运,结果路上绕了点路,迟到了一小时,到的时候已经是蒋总讲话了,错过了李开复的讲话。

微软的张亚勤演示了未来移动应用的美好景像的确是很美好,不过在我看来,技术和非技术的障碍还是很多的,只能作为一个美好的愿景来看,暂时还当不得真的。

上午的亮点是申音主持的论坛,跟腾迅的刘总和华为的徐总讨论得很热烈,逼得刘总说出了微信的真实用户数范围:3000万到1亿之间——之前网上风传的1.8亿大家是不信的,但真实数据不知道,现在总算有准数了。

徐总则更是直接说国内这些Android ROM都是修修补补敲敲打打出来的货色……要知道接下来一场就是国内最著名的Android ROM——MIUI的,人称雷布斯的雷军的演讲。

可惜接下来的雷布斯并没有直接回应徐总的挑战,甚至没有讲他关于移动电子商务的主题,只是匆匆说了几句关于创新的自己的观点,也不知道算不算是曲线应战。不过坦白说,我是不太同意雷布斯的观点的,抄袭就是抄袭,所谓的微创新就是修补敲打,在这点上,徐总说的没错。

下午的亮点是百度的王总。来自百度的很多数据很有意思,不过有些也是挺囧的。比如据说据百度统计,来自Android和iOS的流量加起来只有10%,相应的,有48%的流量却是来自于MTK。王总对此的解读是:智能机的市场还处于将爆发而未爆发的潜力状态。但听众们似乎都不同意,至少在我看来,这个数据只能说明:百度更受山寨机用户的欢迎,而Android/iOS用户大多不屑于使用百度罢了。

MOTO的沈总那真是侯总附体,完全是到现场来卖手机的。不过新出的Razr XT910的确很NB,据第二天去参加了MOTO发布会把玩过真机的四万姐说,的确很强悍。这个号称最薄、凯芙拉后背、可以水洗的刀锋手机不知道啥时我能有机会试试。

第二天的会议内容相对前一天要更加具体一些,我主要是在一号会场听一些技术专题,不过其它场也偶尔去看看。

技术方面分歧就很大了,是HTML5还是原生?原生的话选哪一个或几个平台?Android、iOS,还是WinPhone7、Bada等。不过市场占有率的差别是很明显的,Android讲座之后是Bada,瞬间听众走掉不止一半。坦白说,我在三星的展台试玩了一下几台Bada系统的手机,完全看不出比Android有什么优势,加上太少的市场占用率,的确难以吸引开发者分心去为它作开发。据说讲座后有听众挑战讲师,质疑Bada平台所用的硬件系统较其它平台落后一代(大概是要以此来获得价格优势),结果貌似闹得不太愉快。

可惜我没有看到,因为我在讲座结束前去了三楼的2号会场,想看看糗百的讲座,结果也没看到,不知道是因为前几个演讲者拖时太厉害还是演讲顺序临时调整过了。只好去看了5号会场的LBS与电子商务论坛。

单从听众的火爆程度来看,Android/iOS无疑是目前最受开发者关注的平台。新出的WinPhone7也号召力很高,毕竟有MS和Nokia两个巨头挟大批历史积累下来的开发者在。

下午去看了宝开介绍PvZ的开发历程,有点意思。之后去看了韩磊主持的媒体论坛,居然还出了糗事,哈哈哈。然后就基本上一直在技术会场。

两场关于iOS的介绍不错,可惜我没做过iOS开发,不然应该会更有收获。期间顺便还给四万姐和冯大辉拍了张合影。不过可耻的是当时没认出冯来,过后才知道是他。前几年我们还在CSDN英雄会上见过的。囧。不过相比那次在吴淞口没认出人的糗事,那才真是糗。

关于iOS5的讲座,还有个有意思的事情就是:讲师谈到siri目前因为手机上的存储和运算能力不足,实际上AI是在云端处理的,然后就有观众突发奇想,问他siri的云端智能是不是有可能演化成Skynet(电影《Terminator》系列里消灭人类的智能计算网络)。他的理由是有那么多水果手机分散在世界各地,每个手机里有那么多各种传感器,理论上siri的云端对于世界能够有充分的感知能力,加上它超强的AI能力,未必没有这种可能性。但我还是觉得他想得太远了……

接下来是我最关注的一个技术讲座就是aawolf兄讲的关于WinPhone7的,具体的我想回头另外再细说。不过可惜的是因为要见朋友,这个讲座没能听完,很遗憾。

总的来说这次大会还是很好很成功的。

坦白说,在移动开发领域我还是个菜鸟,不过这次进京看到很多以前做桌面应用的朋友都纷纷转向了移动应用开发,很明显大家都感受到,移动市场已经爆发。相信未来在这个领域必将有更多的机会和挑战。

当然也很高兴能有这样的机会在会上见到一些老朋友,比如四万姐、老妖、可儿等,也见了做主持人的韩磊和作演讲的aawolf,只是没机会打招呼,可惜以前认识的一些CSDN的朋友如伴水等都已经离开了,这个比较遗憾。

最后提点建议吧:现场座位不够是个问题,很多人都不得不站着听,两天下来还是挺累的。

另外,第二天的几个分会场分得太开,几个场来回跑也是很吃力的事情。

再有就是作为程序员,我觉得技术讲座还是太少了,不如SD2C。

最后就是现场没有可用的WIFI网络也是很不方便的。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页