使用Android Studio创建Android项目

部分内容摘自github android develop APIGuides的翻译项目 Android官方培训课程中文版,本文仅仅是总结摘抄,用于复习,并提供给广大求知人员参考,不会用于商业途径。感谢前辈们的付出,请尊重原创。
###使用Android Studio创建Android项目

1.启动Android Studio。

  • 如果我们还没有用Android Studio打开过项目,会看到欢迎页,点击New Project。
  • 如果已经用Android Studio打开过项目,点击菜单中的File,选择New Project来创建一个新的项目。

2.在弹出的窗口(Configure your new project)中填入内容,点击Next。按照如图所示的值进行填写会使得后续的操作步骤不不容易差错。

选项 意义
Application_Name 此处填写想呈现给用户的应用名称,此处我们使用“TextApplication”。
Company_domain 包名限定符,Android Studio会将这个限定符应用于每个新建的Android项目。
Package_Name 是应用的包命名空间(同Java的包的概念),该包名在同一Android系统上所有已安装的应用中具有唯一性,我们可以独立地编辑该包名。
Project_location 操作系统存放项目的目录。

Configure your new project

3.在Select the form factors your app will run on窗口勾选Phone and Tablet。

  • Minimum Required SDK表示我们的应用支持的最低Android版本。
    为了支持尽可能多的设备,我们应该设置为能支持你应用核心功能的最低API版本。
    如果某些非核心功能仅在较高版本的API支持,你可以只在支持这些功能的版本上开启它们
    (参考兼容不同的系统版本),此处采用默认值即可。
  • 不要勾选其他选项 (TV, Wear, and Glass) ,点击 Next.
Select the form factors your app will run on

4.在Add an activity to 窗口选择Blank Activity,点击 Next.

add an activity

5.在Choose options for your new file 窗口修改各个属性的文件名。

选项 意义
activity name 主activity的名称
layout name 布局文件的名称
title 一般与activity name 保持一致
Menu Resource Name 菜单项的布局文件名称

choose options for your new file

6.点击Finish完成创建。

刚创建的Android项目是一个基础的Hello World项目,包含一些默认文件,我们花一点时间看看最重要的部分:

app/src/main/AndroidManifest.xml

AndroidManifest.xml文件描述了项目的基本特征并列出了组成应用的各个组件,接下来的学习会更深入了解这个文件并添加更多组件到该文件中。

app/build.gradle

Android Studio使用Gradle 编译运行Android工程. 工程的每个模块以及整个工程都有一个build.gradle文件。通常你只需要关注模块的build.gradle文件,该文件存放编译依赖设置,包括defaultConfig设置:

  • compiledSdkVersion 是我们的应用将要编译的目标Android版本,此处默认为你的SDK已安装的最新Android版本(目前应该是4.1或更高版本,如果你没有安装一个可用Android版本,就要先用SDK Manager来完成安装),我们仍然可以使用较老的版本编译项目,但把该值设为最新版本,可以使用Android的最新特性,同时可以在最新的设备上优化应用来提高用户体验。
  • applicationId 创建新项目时指定的包名。
  • minSdkVersion 创建项目时指定的最低SDK版本,是新建应用支持的最低SDK版本。
  • targetSdkVersion 表示你测试过你的应用支持的最高Android版本(同样用API level表示).当Android发布最新版本后,我们应该在最新版本的Android测试自己的应用同时更新target sdk到Android最新版本,以便充分利用Android新版本的特性。更多知识,请阅读Supporting Different Platform Versions
发布了73 篇原创文章 · 获赞 38 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览