C++中单引号“字符串”的用法

今天在工作时看到一段略显奇怪的代码段,大概是这样的:

switch (flag)
{
	case 'ABCD':
		TODO
		break;
	case 'EFDG':
		...
		break
	....
	default:
		break;
}
按钮C++的标准,flag是一个整形,对于最近写惯了Lua的我而言,这种用法一下变得陌生起来了,我想对于很多人而言,这种用法或许都是陌生的,时间有限暂且不去管C++标准中对'ABCD'这个“字符串”是如何定义的,那么从写法上来看‘ABCD’应该是表示了一个整型常量,所以下面我来写一段代码来看一下这个用法的是怎么一回事:

#include <iostream>
#include <string.h>
using namespace std;

int main()
{
	int flag = 'ABCD';
	cout<< flag <<endl; 
	char * array = (char *)&flag;
	char buff[5] = {0};
	strncpy(buff, array, 4);
	cout << buff <<endl;
	return 0;
}

那么输出的结果是什么呢:

1094861636
DCBA

从结果中可以看出G++将‘ABCD’每个字符逐个赋给了flag这个变量的每个字节,由于我们使用的是Intel的CPU,基于x86的架构。而于X86采用的是小端模式,即将整形的高位放在了内存的低地址处. 如果加一个输出printf("%X\n", flag)会看到输出为41424344, 41其实是字符A,所以'ABCD'其实代表的值就是 A << 24  + B << 16 + C << 8 + D.

由于CPU采用小端模式,故而将flag强制转换成字符串输出是将A放在了最后输出,因为A是该整型的高位。

By the way, 如果写成flag = 'ABC' 或者 flag = 'ABCDE"会出现什么事呢?自己动手试一下,有一种情况是编译不通过的哦。

END

发布了81 篇原创文章 · 获赞 76 · 访问量 67万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览