MatLab matlab编程中涉及到图象矩阵的数据类型uint8\double

 这个问题是在刚开始接触使用Matlab处理图像时经常会遇见的困惑。
        网上有这么一种说法:
         默认情况下,matlab将图像中的数据存储为double型,即64位浮点数;matlab还支持无符号整型(uint8uint16);uint型的优势在于节省空间,涉及运算时要转换成double
        但是,问题的真正的解释其实应该是这样的。首先是在数据类型转换时候uint8和im2uint8的区别,uint的操作仅仅是将一个double类型的小数点后面的部分去掉;但是im2uint8是将输入中所有小于0的数设置为0,而将输入中所有大于1的数值设置为255,再将所有其他值乘以255。
         图像数据在进行计算前要转化为double类型的,这样可以保证图像数据运算的精度。很多矩阵的很多矩阵数据也都是double的,要想显示其,必须先转换为图像的标准数据格式。如果转换前的数据符合图像数据标准(比如如果是double则要位于0~1之间,这个是由Matlab中的规定),那么可以直接使用im2uint8。
    如果转换前不满足这个分布规律,则使用uint8,将其自动切割至0~255(超过255的按255)最好使用mat2gray,这个函数可以把一个double类的任意数组转换成取值范围在[0,1]之间的,将一个矩阵转化为灰度图像的数据格式(double)另外,可以用isgray判断矩阵是否是一个图像数据矩阵。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭