操作系统远古霸主--记忆中的DOS

  1980年,IBM推出了IBM PC新机型,它采用INTEL 8086CPU,具有160KB的磁盘驱动器和其他的输入输出设备。为了配合这种机型,IBM公司需要一个16位的操作系统,此时就出现了三个互相竞争的系统:CP/M-86、P-System,以及微软公司的MS-DOS。最后微软的MS-DOS取得了战争的胜利,成为IBM新机型的操作系统。1981年,微软花费半年时间编写的MS-DOS 1.0和IBM PC同时在IT界亮相。当时的MS-DOS为了适应IBM的计划以及和CP/M系统相兼容,在许多方面的设计都和CP/M相似。但那时CP/M系统仍是业界标准,MS-DOS的兼容性受到人们怀疑。

  在接下来的几年中,微软公司的MS-DOS在各种压力中推出了1.1、1.25几个改进版本。这时MS-DOS才得到了业界同行的认可,DEC、COMPAQ公司都采用MS-DOS作为其PC机的操作系统。

  1983年的3月,微软公司发布了MS-DOS 2.0,这个版本较以前有了很大的改进,它可以灵活地支持外部设备,同时引进了UNIX系统的目录树文件管理模式。这时的MS-DOS开始超越CP/M系统。

  接着,2.01、2.11、3.0版本的MS-DOS问世,MS-DOS也渐渐成为了16位操作系统的标准。

  1987年的4月,微软推出了MS-DOS 3.3,它支持1.44MB的磁盘驱动器,支持更大容量的硬盘等。它的流行确立了MS-DOS在个人电脑操作系统的霸主地位。

  MS-DOS的最后一个版本是6.22版,这以后的DOS就和Windows相结合了。6.22版的MS-DOS已是一个十分完善的版本,众多的内部、外部命令使用户比较简单地对电脑进行操作,另外其稳定性和可扩展性都十分出色。

  DOS的优点

  DOS曾经占领了个人电脑操作系统领域的大部分,全球绝大多数电脑上都能看到它的身影。由于DOS系统并不需要十分强劲的硬件系统来支持,所以从商业用户到家庭用户都能使用。

  1、文件管理方便

  DOS采用了FAT(文件分配表)来管理文件,这是对文件管理方面的一个创新。所谓FAT(文件分配表),就是管理文件的连结指令表,它用链条的形式将表示文件在磁盘上的实际位置的点连起来。把文件在磁盘上的分配信息集中到FAT表管理。它是MS-DOS进行文件管理的基础。同时DOS也引进了UNIX系统的目录树管理结构,这样很利于文件的管理。

  2、外设支持良好

  DOS系统对外部设备也有很好的支持。DOS对外设采取模块化管理,设计了设备驱动程序表,用户可以在Config.sys文件中提示系统需要使用哪些外设。

  3、小巧灵活

  DOS系统的体积很小,就连完整的MS-DOS 6.22版也只有数MB的样子,这和现在Windows庞大的身躯比起来可称得上是蚂蚁比大象了。其实想启动DOS系统只需要一张软盘即可,DOS的系统启动文件有IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM三个,只要有这三个文件就可以使用DOS启动电脑,并且可以执行内部命令、运行程序和进行磁盘操作。

  Windows系统固然是当前最流行的操作系统,但微软向下兼容的特点决定了Windows是基于DOS的,Windows95、Windows98、WindowsME都是以DOS为基础。Windows系统体积的庞大、代码的繁冗使得Windows系统极不稳定。当Windows出现了问题,而其本身又无法解决的时候就只有使用DOS来完成任务了。

  4、应用程序众多

  能在DOS下运行的软件很多,各类工具软件是应有尽有。由于DOS当时是PC机上最普遍的操作系统,所以支持它的软件厂商十分多。现在许多Windows下运行的软件都是从DOS版本发展过去的,如WORD、WPS等,一些编程软件如Fox Pro等也是由DOS版本的FoxBase进化而成的。

  同时DOS的兼容性也很不错,许多软件或外设在DOS下都能正常地工作。

  DOS的不足

  虽然DOS有不少的优点,但同时它也具有一些不足。DOS是一个单用户、单任务的操作系统,只支持一个用户使用,并且一次只能运行一个程序,这和Windows、Linux等支持多用户、多任务的操作系统相比就比较逊色了。

  DOS采用的是字符操作界面,用户对电脑的操作一般是通过键盘输入命令来完成的。所以想要操作DOS就必须学习相应的命令。另外它的操作也不如图形界面来得直观,对DOS的学习还是比较费力的,这对家庭用户多少造成了一些困难。

  DOS对多媒体的支持也不尽人意。在DOS中,大多数多媒体工作也都是在Windows 3.x中完成,那时的Windows 3.x只是DOS的一种应用程序。但Windows 3.x对多媒体的支持也很有限,无法支持3D加速卡等技术。对互联网也没有一个十分令人满意的解决方案。

  这些都显示Windows等操作系统代替DOS是历史的必然。

  DOS作为一个曾经辉煌一时的操作系统霸主,对于现在的人们还是有不小的作用。它的小巧灵活对于电脑修理人员来说有很大用处。Windows中许多故障还只能DOS下解决。另外学习DOS对学习其他的操作系统,如Linux、UNIX等也有一定帮助。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

JAVA 中的霸主 极限编程

2009年04月02日 4.77MB 下载

远古VOD5.0绿色破解版

2008年10月22日 4.47MB 下载

远古VOD5.0破解版

2013年08月30日 1KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭