一个技术人员参与创业公司各种内斗,实在玩不下去了

首先申明下,这个新注册是个小号,公司的人几乎都知道我的csdn账号。

本人技术谈不上特别的好,但是什么乱七八糟的都是懂一些,像什么c++、java、php、asp之类的语言,硬件相关的也会设计一些电路,自动化系统之类。c++也自己封装过一些用起来还是比较方便的框架,java、php之类都做过一些可以快速开发的框架给项目组成员用。之前的公司是个外包公司,大概1000多号人,每年新近的员工基本上都是我在做些入门培训。

我的性格也不算内向,基本上在公司担任的都是技术经理加上项目经理的角色,培训新员工基本都是晚上或者周六进行。在之前的公司做过几个还算不错的项目。客户方(某研究所)对我还算比较满意,一直想挖我过去,他们为此也走了特殊人才引进流程(他们所只招双985的研究生以上学历以及985的博士)。我也挺动心的,至少能进入体制内混混,但是故事就从我打算进他们所里时候开始了。

先说下,我们的领导,也就是我现在创业公司的领导。平时和他关系还是很不错的,他大我10岁,今年41了。他之前是我们公司一个大部门的领导,大概有两百多号人,结果因为站错队被撸了下来,变成了光杆司令。之前我也不怎么认识他,只是踢球时见过几次。他撸了下来之后,恰巧我那时打算离职,去一个做产品的小公司。后来他找到我,对我描述了他的宏伟计划,什么大数据、物联网等等。当时觉得很有新意,就去了他的部门,我成为了他新部门的唯一一个员工。就这样过了三年,他的部门从我一个人变成了20多个人。最鼎盛的时候,我同时在带着5个项目,什么c++、java之类穿插着不停。人来人往,进进出出百十号人,不变的就是他和我两个人。去年我的儿子出生,我想我不能在那么累下去,正好所里的领导也想我过去,那边也轻松些。于是提出了离职。

我的领导自然是不同意的,说他打算创业了,而且新公司早就注册好,就等我过去之类。其实我自己也有创业的想法。当时所里的领导也对我说如果我不过去,那么平时外包给我们公司的项目就直接外包给我,我只需要注册个公司就行。其他的什么资质流程他们替我搞定。当时我还是很犹豫是创业还是去所里的时候,我的领导告诉我,他的公司早就注册好了,只要拎包过去就行。然后承诺我出技术加上部分资金,他出大部分资金,我们一年只要能做两个项目,那么基本上一个人至少可以分四五十万。我想想也挺有道理,大家个50%股份,我负责接项目和做项目,他负责商务和管理,也挺公平。于是也就X1X答应了。

故事正式从这边开始,他和我决定创业。他出资72万,带了一个10W的项目合同,占60%;我出资28万。我带了两个共190万的项目合同,占40%。下一步开始招人,我的想法是招新人,我先培训。但是他的想法更我完全相反。他找了两个他之前的老部下,两个项目经理,于是跟我商量说他们两个也出钱,我们各自分些股份给他们。我当时还是很不乐意,但是他毕竟是我三年的领导,于是同意。两个项目经理没人出资1W,每人占10%的股份。于是我还有30%,但是我怎么都想不通为什么他们只出1W就能占10%,而且两个人已经没有了代码开发能力,当时我需要的是编码者,而不是只会些word文档。我的领导的解释就是他们资历比我老,年龄也比我大,而且项目管理经验丰富,又是他的多年的部下。我又退缩了,因为我觉得做事情比争这些更有意思。

当初签股东协议的时候,有条协议内容叫做,股东决议必须超过70%才能形成有效协议。我有40%,这个应该至少我的意见还是很有分量的,我很天真的这么认为。现在好了,我变成了30%,任何决议,只要他们三个一条心,我也就SB了。但是协议上说至少超过70%,我还是有一票否决权的。

项目经理就位后,紧接着就要开始做项目了。他们三个是没有代码编写能力的,于是我申请招开发者。效率很高每天都有好几个简历过来,而且全部都有项目经验。我还很开心的去面试,但是面试的第二天我又发现不对了。所有的面试简历都是来源于另外一个公司推送过来的,而且面试者也很纳闷。他们明明投的是那家公司,怎么会到我这边来面试,并且面试者被告知不允许在我面试期间透漏他们期望的薪水。当我问起他们期望的薪水的时候,他们全部都说电话给他们的人事说薪水由人事谈,我不需要过来。几天之后我从我之前的一个同事那边得知,推荐简历给我们的那个公司是我们领导和他另外一个同事合搞的人力资源外包公司。我看中的一个面试者,他的薪资要求是6000,但是那个公司给我们的报价是1.35万。然后为这个事情,我又去问我们的领导,他的解释似乎很合理:为了规避人力合同风险。假如员工不符要求,那么开除他是需要法律风险的。我问我们不是有试用期吗?他又解释说,我们如果招他进来,那么我们每个月都要付他薪水,如果从外包公司走,那么我们三个月才需要付一次,会缓解我们的现金流。我说那我们三个月后要付两倍多的现金,我们傻啊。他说我们现在没有智联招聘的账号,企业注册需要5000块。当时项目催的很,我也就退让了。毕竟项目交付后我才能拿到钱。

就这样一共招了6个开发者,每个月需要付1.35W的开发者。项目持续开发着,他们三个人负责他带来的10W项目,我负责所里的项目,我也不想把我的名声搞的不好,所以还算很努力的工作。而他们三个人因为没有开发能力,于是又找了他朋友的公司外包了6个人做这个10W的项目。到年底结算的时候,他们这个项目一个花了25个外包人月,每个人月1.6W。而所里的项目进展还是很顺利的交付。年底打算分钱的时候,他说今年三月分钱。因为三月是国内项目的正常结算月。这个倒是实话,毕竟国内企业都是年前才把钱付了,过完年才能到账。

年后过来第一件事情就是开股东会,主要是财务结算。他的10W项目到款5W,而且客户已经明确表示不愿继续的情况下,他依然要投入;股东决策权由之前的70%变成现在三个人同意就行;所里的190W项目款到账120W。然后谈到分钱的时候,说第一年大家就平均分吧。于是我也不知道怎么算的,我们居然只盈利了22W。而我只分到了5W,另外两个项目经理分了5W,他拿了7W。这一年,他买了一辆帕萨特,虽然不是什么好车,但也20多万,这个钱公司出。他的亲哥哥过来做我们的前台,年终奖拿了2W。他开车的所有的花费,他的出行,全部是公司负责。

我现在非常想退出,也跟他说了,我要退出,他的意思就是如果我要退出,立即就把公司解散。但所里又给我我一些合同,我想把这些做完,毕竟我不想把我微不足道的称道被磨坏了。我说那好吧,我们继续。于是,他上个月在我出差广州的期间,又找来了两个股东,又是他的老部下,又是项目经理。现在又要我退股份,他们每人10%。而这次 我要退7%,也就是我如果退了就还有23%。

我是个做技术的,我不想过分的和他们争执。但是我不能忍受的是每次只要我一出差,回来发现我定的开发任务就被他们全部破坏,或者进了些新的开发人员,或者劝退些我觉得还不错的开发人员。我就搞不清楚了,我作为技术负责人,连招个技术开发都没有权利。

哎。年前我们核算我们至少盈利70多万,而我至少可以分到20W。年后居然算的只盈利22W,只能分5w,而且是分5个月发。

感觉真累,创业真那么难?

我之前另外一个客户(现在是一个300多人公司的副总),找到我,想要我过去,或者干脆自己在搞个公司做他们的项目,虽然说不多。但是至少比现在要多的多。所里又发了个研究项目给我,要我帮忙调查方案,如果可行,至少可以保证有10个项目给我。

我觉得我坚持不下去了。但是我不知道我走了对现在我们这个公司影响多大, 毕竟这个公司甚至连网线、开关、办公桌椅全部都是一个我用周末时间去布去买的。而且说实话,之前的公司里面,这个领导对我还不错。可是,我不知道为什么跟他合创业后居然会是这么的不愉快。

我的想法很简单,先养活企业。然后我们再去搞些有技术难度的事情,比如什么物联网之类。但是我真不知道什么是物联网,我们就是个做外包的,先养活自己有错吗?

或许我的格局不太高,但是我实在无法忍受一个总共就15个人的小公司,里面有5个没有编码能力的项目经理,没有办法忍受开股东会时,我诉求就是先养活自己,做有利润的事情,而他们五个人全部反对,说要做有前景的事情,比如物联网。

因为我的持续反对,我们领导他又成立了一个新公司,派了两个项目经理过去做副总,开年薪20W,工资我们公司出,享受我们公司的年底分红,并且不参与我们公司任何项目,新公司也没有我的任何股份。

我觉得我真的玩不过他们了,我想体面的退出。不知道大家能有什么好的建议,什么时候退,如何退比较适合?

谢谢。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页