Python代码这样写更优雅

Python 这门语言最大的优点之一就是语法简洁,好的代码就像伪代码一样,干净、整洁、一目了然。
但有时候我们写代码,特别是 Python 初学者,往往还是按照其它语言的思维习惯来写,那样的写法不仅运行速度慢,代码读起来也费尽,给人一种拖泥带水的感觉,过段时间连自己也读不懂。
《计算机程序的构造和解释》的作者哈尔·阿伯尔森曾这样说:“Programs must be written for people to read, and only incidentally for machines to execute.”
要写出 Pythonic(优雅的、地道的、整洁的)代码,还要平时多观察那些大牛代码,Github 上有很多非常优秀的源代码值得阅读,比如:requests、flask、tornado,笔者列举一些常见的 Pythonic 写法,希望能给你带来一点启迪。

1、变量交换
大部分编程语言中交换两个变量的值时,不得不引入一个临时变量:

 

pythonic

 

相当于: t=(b,a+b) #t是一个tuple
     a=t[0]
     b=t[1]

2、循环遍历区间元素

 

 

pythonic

xrange 返回的是生成器对象,生成器比列表更加节省内存,不过需要注意的是 xrange 是 python2 中的写法,python3 只有 range 方法,特点和 xrange 是一样的。

3、带有索引位置的集合遍历
遍历集合时如果需要使用到集合的索引位置时,直接对集合迭代是没有索引信息的,普通的方式使用:

pythonic

4、字符串连接
字符串连接时,普通的方式可以用 + 操作

pythonic

 

join 是一种更加高效的字符串连接方式,使用 + 操作时,每执行一次 + 操作就会导致在内存中生成一个新的字符串对象,遍历8次有8个字符串生成,造成无谓的内存浪费。而用 join 方法整个过程只会产生一个字符串对象。

5、打开/关闭文件
执行文件操作时,最后一定不能忘记的操作是关闭文件,即使报错了也要 close。普通的方式是在 finnally 块中显示的调用 close 方法。

 

pythonic

使用 with 语句,系统会在执行完文件操作后自动关闭文件对象。

6、列表推导式
能够用一行代码简明扼要地解决问题时,绝不要用两行,比如

 

pythonic

 

与之类似的还有生成器表达式、字典推导式,都是很 pythonic 的写法。

7、善用装饰器
装饰器可以把与业务逻辑无关的代码抽离出来,让代码保持干净清爽,而且装饰器还能被多个地方重复利用。比如一个爬虫网页的函数,如果该 URL 曾经被爬过就直接从缓存中获取,否则爬下来之后加入到缓存,防止后续重复爬取。

 

pythonic

用装饰器写代码表面上感觉代码量更多,但是它把缓存相关的逻辑抽离出来了,可以给更多的函数调用,这样总的代码量就会少很多,而且业务方法看起来简洁了。

8、合理使用列表
列表对象(list)是一个查询效率高于更新操作的数据结构,比如删除一个元素和插入一个元素时执行效率就非常低,因为还要对剩下的元素进行移动

 

pythonic

 

deque是一个双向队列的数据结构,删除元素和插入元素会很快

9、序列解包

 

pythonic

 

10、遍历字典的 key 和 value

 

方法一速度没那么快,因为每次迭代的时候还要重新进行hash查找 key 对应的 value。
方法二遇到字典非常大的时候,会导致内存的消耗增加一倍以上

pythonic

iteritems 返回迭代器对象,可节省更多的内存,不过在 python3 中没有该方法了,只有 items 方法,等值于 iteritems



作者:金波_xu
链接:https://www.jianshu.com/p/2339c995bb3c
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

本套课程系大喵在**2020年****录制课程,大喵将带着大家使用vscode这款轻量级编辑器神器,快速上手Python高效开发、调试及单元测试的插件扩展和 VSCode IDE环境配置; 什么是 vscode 编辑器? Visual Studio Code(以下简称vscode)是一个轻量且强大的跨平台开源代码编辑器(IDE),支持Windows,Mac OS X和Linux。内置JavaScript、TypeScript和Node.js支持,而且拥有丰富的插件生态系统,可通过插件面板来方便快捷的安装插件来支持javascript、C++、C#、Python、PHP等其他语言。 什么是 python ? Python,它是一门编程语言,截止到目前python已经广泛应用在:无人驾驶、个人助理、金融、电商、医疗、教育等各大领域。尤其是在 Web开发、自动化运维与测试、游戏服务器开发方面有着先天的优势。目前许多大型网站就是用Python开发的,例如YouTube、Instagram,还有国内的豆瓣。很多大公司,包括Google、Yahoo等,甚至NASA(美国航空航天局)都大量地使用Python。 VSCode + Python VSCode毫无疑问是一款非常优秀的IDE,而Python则无疑是一门使用领域相当广泛,非常强大的高级语言;那我们如何把这两者结合起来,用**美的IDE编最棒的语言,优雅与**,强强结合,气冲入虹,势不可挡。 课程内容主要包括: 01. 课程内容介绍 02. VSCode IDE 介绍 03. 为什么推荐使用 VSCode IDE  04. Python 语言基础介绍  05. 为什么选择 Python 语言 06. VSCode和Python 强强联手 07. 课程插件扩展介绍 08. Python扩展安装及介绍 09. Python扩展代码测试 10. AREPL安装和介绍 11. AREPL for Python 特点介绍 12. AREPL 代码功能测试 13. autoDocstring 安装和介绍 14. autoDocstring 代码测试使用 15. python test explorer 安装和介绍 16. Python pytest 测试和使用
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页