Shell中的>/dev/null 2>&1 与 2>&1 >/dev/null 与&>/dev/null 的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/reyleon/article/details/11595985

默认情况下,总是有三个文件处于打开状态,标准输入(键盘输入)、标准输出(输出到屏幕)、标准错误(也是输出到屏幕),它们分别对应的文件描述符是0,1,2 。那么我们来看看下面的几种重定向方法的区别:

>/dev/null 2>&1 

//  实际上,应该等同于这样: 1>/dev/null 2>/dev/null ,默认情况下就是1,标准输出,所以一般都省略。 而&符号,后面接的是必须的文件描述符。不能写成2>1,这样就成了标准错误重定向到文件名为1的文件中了,而不是重定向标准错误到标准输出中。所以这里就是:标准输出重定向到了/dev/null,而标准错误又重定向到了标准输出,所以就成了标准输出和标准错误都重定向到了/dev/null


2>&1 >/dev/null 

// 咋一看,这个跟上面那个有啥区别呢,不也是标准错误重定向到标准输出,而标准输出重定向到/dev/null么? 最后不应该都重定向/dev/null么? 我是这么理解的!一条指令同一时刻要么产生标准错误,要么产生标准输出。 当产出标准错误的时候,因这个标准错误重定向到了标准输出,而标准输出是输出到屏幕。这个时候标准输出还没有被重定向到/dev/null,于是在屏幕上打印了。当产生标准输出时,那么它就不是标准错误,2>&1无效,于是标准输出重定向dev/null,不打印到屏幕。所以最终结果将是:标准错误打印到屏幕,而标准输出不打印到屏幕。

-------------

2016-01-22 更新

突然看到N年前的博客, 才发现错误百出.更新下, 以免误人, 事实上, 命令行的重定向什么的, 是在执行命令之前就准备好了的. 解释顺序从左至右依次进行, 2&>1 ,而1是屏幕, 所以标准错误重定向到屏幕, 再而 1>/dev/null , 即标准输出重定向到 /dev/null, 上述2>&1 >/dev/null  并不是什么同一时刻要么产生标准输出要么产生标准错误. 而是两个不同的东西.


以以下变量的方式做个解释,就很明显了,这两种方式是不同的,前者就像:

a=1

b=a


而后者就像:

b=a

a=1


&>/dev/null

// 这个就是,不管你是啥玩意儿文件描述符,通通重定向到/dev/null

没有更多推荐了,返回首页