华南农业大学 Linux 期末简答速成

50 篇文章 3 订阅

1.画出Linux系统的体系结构图,说明每一个模块的功能和联系
在这里插入图片描述


2.画出stand-alone图和xinetd的图模式
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述


3.画出X windows的模式图
在这里插入图片描述


4.软连接和硬连接?

联系
(1)对软连接和硬连接修改,都会对源文件有效
(2)删除软连接或者硬连接本身,都不会对源文件有影响
区别
(1)硬连接,磁盘上只有一份数据,创建其中的一个连接,其余的文件不受影响,只有当链接数变成0,文件才会被真正删掉
(2)软连接,只是一个快捷方式,是一个独立的文件,删除了源文件连接文件就没用了。

5.说明 VFS(虚拟文件系统)的作用,并使用图例表示。

Linux系统可以支持多种文件系统,为此,必须使用一种统一的接口,这就是虚拟文件系统(VFS)。通过VFS将不同文件系统的实现细节隐藏起来,因而从外部看上去,所有的文件系统都是一样的

在这里插入图片描述


5、 Linux系统的特点是什么?

开放性、多用户、多任务、良好的用户界面、设备独立性、提供了丰富的网络功能、可靠的系统安全、良好的可移植性。

6、 解释linux终端概念。

  1. Linux终端也称为虚拟控制台 .一台计算机的输入输出设备就是一个物理的控制台 .
  2. 如果在一台计算机上用软件的方法实现了多个互不干扰独立工作的控制台界面,就是实现了多个虚拟控制台。
  3. Linux终端的工作方式是字符命令行方式,用户通过键盘输入命令进行操作,可以通过Linux终端对系统进行控制。

7.Linux系统有多少种运行级别,各种级别表示什么意思,如何进入某个运行级别
在这里插入图片描述

8.vi有几种工作模式?请用示意图说明vi各工作模式之间如何切换

vi有三种工作模式:命令模式、文本编辑模式和最后行模式。
1、命令模式:
命令模式是启动vi后进入的工作模式,并可转换为文本编辑模式和最后行模式。在命令模式下,从键盘上输入的任何字符都被当作编辑命令来解释,而不会在屏幕上显示。如果输入的字符是合法的vi命令,则vi就会完成相应的动作;否则vi会响铃警告。
2、文本编辑模式:
文本编辑模式用于字符编辑。在命令模式下输入i(插入命令)、a(附加命令)等命令后进入文本编辑模式,此时输入的任何字符都被vi当作文件内容显示在屏幕上。按Esc键可从文本编辑模式返回到命令模式。
3、最后行模式:
在命令模式下,按“:”键进入最后行模式,此时vi会在屏幕的底部显示“:”符号年作为最后行模式的提示符,等待用户输入相关命令。命令执行完毕后,vi自动回到命令模式。

在这里插入图片描述

9.解释什么是suid程序?并列举出Linux系统中典型的suid程序(至少列出2个)

一旦程序拥有SUID权限的话,运行该程序时会以最高权限运行。

10.Linux文件系统中包括的主要文件类型有哪些,并对各文件类型作说明

普通文件:如文本文件、C语言元代码、SHELL脚本、二进制的可执行文件等,可用cat、less、more、vi、emacs来察看内容,用mv来改名。
目录文件:包括文件名、子目录名及其指针。它是LINUX储存文件名的唯一地方,可用ls列出目录文件。
连接文件:是指向同一索引节点的那些目录条目。用ls来查看是,连接文件的标志用l开头,而文件面后以"->"指向所连接的文件。
特殊文件:LINUX的一些设备如磁盘、终端、打印机等都在文件系统中表示出来,则一类文件就是特殊文件,常放在/dev目录内。例如,软驱A称为/dev/fd0。LINUX无C:的概念,而是用/dev/had来自第一硬盘。

11.系统启动过程:
在这里插入图片描述

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值