java线程学习 可重入性

java 内部锁机制:synchronized块,强制原子性。synchronized具有有可重入性。

可重入性:每一个锁关联一个获取计数值和一个所有者的线程。当一个锁的计数值为0,表示锁认为没有被其他线程所持有。当一个线程请求一个计数为0的锁时,虚拟机会记录下线程的锁的持有者,计数变为1。如果同一个线程再次获取这个锁时,计数递增,当线程退出锁时,计数递减。当计数为0时,锁释放。

(重入 锁的操作粒度是 ‘线程’  不是‘调用’)

public class a {
	public synchronized void say(){
        System.out.println("a");
	}
}
public class b extends a{
	public synchronized void say(){
		System.out.println("b");
		super.say();
	}
}

当一个线程获取b的say()代码块的锁后,这个线程已经拿到了b的锁,当调用父类中的say()方法的时,JVM会认为这个线程已经获取了b的锁,而不能再次获取,从而无法调用a的say()方法,照成死锁。重入则避免了这种死锁的发生。

阅读更多
个人分类: 学习记录
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

java线程学习 可重入性

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭