工作一年多的感慨

    在创业公司工作一年多了,产品算是渐渐稳定下来了,我也是最近一个月左右,上班也可以有空闲时间学习技术和研究。工作一年多,经历了三个阶段,做php开发的走了一个又一个,唯独我由公司创建坚持到现在,对于现在社会普遍的半年跳槽一次现象,我算是比较坚持的一个了。原因按重要程度排个序:1.离家近,吃住不用出钱;2.技术未到家,跳槽怕没人要;3.总监愿意招刚毕业没有工作经验的我,我属狗,也像狗一样忠诚,你对我一点好,就认定你,而且总监技术的确很厉害,我可以从他身上学到很多东西;4.有补贴,但如今我也不怎么想要这个补贴了,不算原因了。然而现在想跳槽,原因的话....先讲述一下我的三个阶段吧。

    阶段一是公司6月刚创建到11月份第一个项目上线,刚开始的6月到8月,为了适应工作,我搬到离公司较近的公寓里跟朋友合租,这段时间每天晚上都加班到7点半,8点左右才走的,晚上回到宿舍吃完晚饭洗完澡都10点了,剩下的时间有空就研究一下公司目前用的框架技术,不过基本都是跟朋友聊一聊吐槽一下工作。周六我都会去,刚开始勤奋点总没有错。

    这段时间来了三个php后端的,第一个因为有工作经验一年但打字还要看键盘一个一个敲等被抄了;第二个因为一个地方的逻辑做不出来,而我做出来了,总监教导到生气,可能他受不了没一个星期就走了,因为这事提前给我转正了;第三个是我另一个同学,一直到陪我到11月份,他负责后台管理系统,我负责接口,后来不知道什么原因走了;6月到8月份,吃的住的用自己钱,这几个月工资基本都没有剩的,直到9月分搬回家才有工资剩余。阶段一对我来说是最苦逼的,每天做到8点左右,还要抽空复习准备10月补考(挂了同一个老师4门课导致延迟毕业),基本是没有时间去学习除了工作外的技术。(不要跟我说什么时间是挤出来的)

    阶段二11月份到2月份,凄惨凄凉的秋冬天,这期间,我一个人管着三个项目(有两个项目是差不多的)的接口,还要管第一个项目的后台管理系统,同学还给我留了不少坑。这段时间也是,每天到加班到7点半左右,发版的话要更晚呢,记得有一次加班到晚上11点。这两个阶段的加班我很少有怨言,因为加班一来可以赶进度,二来还可以学到新知识。因为补考完了还有时间可以学习计算机网络、数据库、c语言和数据结构呢。

    阶段二,公司算是凑齐一个团队了。刚开始的4个人还挤在别人的公司里,到7个人挤在一个几十平的房间,到后来15个人搬到新的公司,我算是见证了公司的成长,其实我想继续呆下去,看看公司最后的发展......

    阶段三,2月到现在,游刃有余终于到有空闲时间。年后,php后端多了一个人负责后台管理系统,我继续负责接口。说真的,到现在,写一个增删查改的接口对我来说很简单,一个版本的工作量我一两天都能做完,后期就是等调试测试改bug。我开始有时间做自己的事情,直到那天,我抓取了一下其它公司的接口....没想到会改变我一直想呆下去的想法。

    那天见到楼上有招聘php的,薪资6000,开发app的一定会有接口,于是我抓取了一下,发送验证码接口返回验证码的,错误信息不屏蔽的,手机号码不屏蔽,个人数据一抓都出来了,密码password的都给返回了,甚至连后台管理系统的入口都给找出来了。我的天,这种水平,这种技术6000多,我辛辛苦苦那么久为了什么?

    说到技术,我敢情我不会太差,但是也没优秀到哪里去,起码我的接口不会出现这种问题。没错,增删查改的功能随便一个有基础的人都能做出来,但是我不会循环实例化一个模型,不会循环去数据库取数据,知道sql语句有group by,不会分不清key=>value的逻辑,知道某些重要数据要做过滤,某些操作要做安全校验等等,这些我同学(后台管理系统给我留下的坑)或者新来的php开发都没有注意的问题,刚开始工作的我都注意了。

   这是新来的php开发的代码,假设列表有15条数据,先循环一遍取出buy_id和sell_id,根据用户id批量取用户数据,用户id做键,用户信息做值。循环15条订单数据,再循环用户消息,假设15条订单里的买卖双方都不一样,取到30个用户的数据,这里的循环就要循环15*30=450遍;之前这里是我同学的逻辑,循环15条订单,循环取买卖用户的数据,最坏的是15*30=450遍去数据库取数据。起码我不会写这样的代码,事实上接口也有很多地方是需要做这样的关联。(这也是第二个php开发搞不懂key=>value的逻辑)具体逻辑如果想不出的面壁去。

   

    是的,我膨胀了也好,技术的确跟薪资不符也好,如果公司消除不了我的不公平感,我唯一能做的就是跳槽。

    一年了,也不知道自己的技术水平现在是怎么样,基本的工作是可以完成的,面试里说的什么处理高并发阿,什么什么厉害的技术,这些技术小公司都不会用到。所以下一个阶段想到一些大公司,运用和实践这些技术。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页