Ubuntu下python网络爬虫及机器学习环境安装

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/rui_x_knight/article/details/70196392

最近在学习分布式爬虫和机器学习,其中用到数据库,神经网络等知识,在windows环境下经历了一段挣扎的环境搭建,和python2的各种乱码,最后果断弃暗投明,在windows10的电脑上装上Ubuntu,搭建起新的python环境。写下此文作为自己花了两个晚上爬坑经验的总结,也可以可以作为像我一样的入门者的参考。

一. Windows10和Ubuntu双系统的安装

此安装教程网上挺多教程,安装时参考了Ubuntu贴吧等一些教程,大体过程分为三部:
    1.硬盘压缩出一块空闲区,具体Windows下,Win+X键,磁盘管理,选择位置,右击新建卷;
    2.Ubuntu 安装U盘的制作,Ubuntu官网下载合适的版本,笔者下载了Kylin16.04LTS版,然后利用UltraISO添加映像,制作U盘启动,默认选项; 
    3.插进U盘,重启电脑,选择U盘启动,安装Ubuntu,一路默认,最后选择和Windows一起保留选项,安装成功后,重启电脑,会发现开机后出现Ubuntu,Windows的选项,此时安装成功。

进入Ubuntu后,首先打开系统设置,分别利用软件和更新,详细信息栏去更新驱动和系统,其中更新显卡驱动尤为重要,不然电脑很容易出现发热过多的现象。
为了优选Ubuntu耗电和CPU使用,笔者安装了powertop去管理一些程序,powertop的安装和配置亦可以搜索,轻松获取。
对于像笔者一样高分辨率的显示器的电脑,也可以在系统设置---显示---菜单和标题栏缩放比例来调整显示,也可以调整通用辅助功能---大号文本来调整。

二. Ubuntu下Anaconda和pycharm的安装

笔者回想初学python也是遭受安装各种库的摧残,最后找到Anaconda,使用ipython,顿觉心情舒畅;
对于python开发的IDE,笔者自己的习惯是pycharm。安装网上也有详细教程,下载相应的软件---安装(bash filename)。
对于anaconda,想多说的一句是,安装完成后,需要重新启动Ubuntu,再次启动python或者ipython才是Anaconda版本,不然启动python为系统自带版本。

三. tensorflow,Theano,keras安装

tensorflow安装参见官网教程:[Installing TensorFlow on Ubuntu](https://www.tensorflow.org/install/install_linux)。
Keras安装:直接pip install keras即可。

所谓工欲善其事,必先利其器,虽然折腾了两个晚上,但是安装调试完成后,毫不夸张的讲,笔者码代码的心情,效率都不一样了。

                                                                                        --- 深圳 2017-4-16
展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页