setInterval的弊端和解决方案

在需要重复发送请求或者某些效果的时候,一般都会想到使用setInterval,但是它的一些弊端,会给程序带来很大的隐患

一、弊端
1.setInterval对自己调用的代码是否报错漠不关心。即使调用的代码报错了,它依然会持续的调用下去
2.setInterval无视网络延迟。在使用ajax轮询服务器是否有新数据时,必定会有一些人会使用setInterval,然而无论网络状况如何,它都会去一遍又一遍的发送请求,如果网络状况不良,一个请求发出,还没有返回结果,它会坚持不懈的继续发送请求,最后导致的结果就是请求堆积。
3.setInterval并不定时。如果它调用的代码执行的时间小于定时的时间,它会跳过调用,这就导致无法按照你需要的执行次数或无法得到你想要的结果。

二、解决方案
使用setTimeout代替setInterval。
可以给setTimeout设置时间后,在最后调用自身。如果希望“匀速”触发。可以计算代码执行时间,用希望的延迟减去上次执行的时间。

注:有一种想法是将setInterval的延迟时间设置的长于上述的几种时间,来达到绝对的均速调用。但事实上,js的计时器因为自身机制的原因,存在4ms–15ms的误差。

发布了38 篇原创文章 · 获赞 25 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览