[NOIP 2011] 选择客栈

求方案数至少有两类思路,一是建立递推关系用DP搞,二是用数据结构,把问题转化为一系列查询。

能不能把最低消费不超过p的咖啡店选出来,左边和右边同色的客栈数相乘,再加到一起,这样得到答案呢?会重复。怎样去重?不能把这种方案和以前出现过的方案做比较,这样就不能粗暴地乘起来了。可不可以多加一些限制呢?比如,这家咖啡店是所有合法咖啡店中最左边的一家?可不可以不在咖啡店上做文章,从客栈下手,比如,每对客栈只在左边这家统计一次?这样,问题就转化为n个查询:右边有多少家客栈和当前这家同色,并且两家客栈之间(含端点)有一家咖啡店的最低消费不超过p?这个查询有两个限制,是二维的。注意到颜色数比较少,可以直接用二维数组统计。友好的咖啡店可能有很多,我们需要知道最左边的那一家。有单调性,可以二分。更简便的方法是边算边更新。

每对客栈只在右边那家统计是一样的。以下代码空间复杂度可以优化。

#include <cstdio>
using namespace std;
const int MAX_N = 200000, MAX_K = 50;
int s[MAX_N+1][MAX_K];
int main()
{
    int n, k, p, c, m, j = 0;
    long long ans = 0;
    scanf("%d %d %d", &n, &k, &p);
    for (int i = 1; i <= n; ++i) {
        scanf("%d %d", &c, &m);
        if (m <= p)
            j = i;
        for (int l = 0; l < k; ++l)
            s[i][l] = s[i-1][l];
        ans += s[j][c];
        ++s[i][c];
    }
    printf("%lld\n", ans);
    return 0;
}

要开学了……

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ruoruo_cheng/article/details/52348255
文章标签: 趣题
个人分类: 趣题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭