“题注法”公式、图片、表格自动编号和引用详解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/s110500617/article/details/52833098
本文利用“题注法”公式、图片、表格自动编号,下面我们给出详细截图:

(1):编写公式
图片
(2)Enter换行,然后再引用-插入题注-新建标签,如下图,这里必须换行,否则交叉引用会连同公式本身和编号都引用进去
图片
(3)新建的标签直接按照公式所在的章,比如现在是第一章,那么标签命名为:”1-“
图片
如下图所示,然后确定
图片
这样,在括号中就产生编号了,如下图所示
图片
由于自动产生的编号会有一个空格,自行去掉,变成下图:
图片
(4)然后,最关键的一步:Ctrl+Alt+Enter,将编号行和公式行之间加上一个分隔符,如下图
图片
将上图中方块右边的空格去掉后,在方块左边补齐空格,编号右对齐,如下图,如果不怎么补齐,引用会出现错误!
图片 

(5)插入-交叉引用,然后选中我们刚才添加的新标签题注1-,再选中公式的编号,按整项题注即可,如下图设置
图片
这样一个公式就完成自动编号和引用了,如下图
图片

现在我们试着用同样的方法加一个公式,看能不能总编号,见下图,显然达到自动编号的效果了
图片

接下来,我们将演示公式间加入公式,自动编号的效果,我们在原(1-1)和(1-2)中间插入一个公式,如下,我们看到,新插入公式编号自动变成(1-2),而原(1-2)公式变成了(1-3),可见达到我们的目的。但是,可以看到,在下图中左下角的引用公式编号还没更新,仍然是(1-2)
图片

如何解决呢?按F9,我们看到下面的图,公式引用顺利发生自动变更。
图片

下面展示如何改变所有的题注标签,有两种方法,第二种方法好,先给出第一种方法,大家看看弊端,
第一种方法:首先选中其中一个编号

图片
然后:引用-插入题注,得到下图,点击“删除标签”,把原来的“
1-”标签去掉
图片
新建标签,如下图,建立“2-”的标签
图片
确定后,公式编号全部都修改完毕,但是第一个编号少了左括号,补齐
图片
变成下图,注意到正文中的引用还没更新,再更新一下

图片
F9,得到最后调整的公式
图片
第二种方法:
以上这种方法删除了标签后导致括号丢了一个,还要手动补上,这样是很麻烦的,现在给出一种更好的办法,先按照原题注标签加入一个新标签,如下图:

图片
然后,引用-插入题注,然后选中题注标签1-,删除,如下图所示
图片
然后新建标签,标签为2-
图片
好,这样所有公式就都改好了,F9后,变成下图
图片
在过河拆桥一下,把多余的2-4去掉,变成下图:
图片

后记:从逻辑上讲,如果在原本的第二章和第三章之间再加入一章的话,很容易导致数字序号冲突,这时候要这样操作,如果全文本来公7章,倒过来改,将第七章的题录全部改成8-,依次类推到第3章,如果顺着改就全乱了,因为插入的这章变成第三章,要用“
3-”题录,这将会导致原本的第三章(插入一章后的第四章)公式被一起编号。另外,图片也可以采取这种办法来交叉引用,同样的道理,要保证引用的图X-X和后面的解释文字之间需要加Ctrl+Alt+Enter,实验中发现,图片的题注修改不能在已有的图片题注中进行修改,这样可能会找不到引用源,正确的办法是:先姓插入一个欲改动的题注,选中这个题注,然后插入题注,删除标签,新建新的标签,必须这样才能顺利修改,建议公式也全部采取这样的修改办法,虽然目前没发现问题。
附录(利用交叉引用插入参文献)
http://jingyan.baidu.com/article/7c6fb42863293980642c90cb.html

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页