Go语言学习三 语言变量 常量 运算符

Go 语言变量

由 youj 创建,路飞 最后一次修改 2015-09-13

Go 语言变量

变量来源于数学,是计算机语言中能储存计算结果或能表示值抽象概念。变量可以通过变量名访问。

Go 语言变量名由字母、数字、下划线组成,其中首个字母不能为数字。

声明变量的一般形式是使用 var 关键字:

var identifier type

变量声明

第一种,指定变量类型,声明后若不赋值,使用默认值。

var v_name v_type
v_name = value

第二种,根据值自行判定变量类型。

var v_name = value

第三种,省略var, 注意 :=左侧的变量不应该是已经声明过的,否则会导致编译错误。

v_name := value

// 例如
var a int = 10
var b = 10
c : = 10

实例如下:

package main
var a = "w3cschoolW3Cschool教程"
var b string = "w3cschool.cn"
var c bool

func main(){
    println(a, b, c)
}

以上实例执行结果为:

w3cschoolW3Cschool教程 w3cschool.cn false

多变量声明

//类型相同多个变量, 非全局变量
var vname1, vname2, vname3 type
vname1, vname2, vname3 = v1, v2, v3

var vname1, vname2, vname3 = v1, v2, v3 //和python很像,不需要显示声明类型,自动推断

vname1, vname2, vname3 := v1, v2, v3 //出现在:=左侧的变量不应该是已经被声明过的,否则会导致编译错误


//类型不同多个变量, 全局变量, 局部变量不能使用这种方式
var (
    vname1 v_type1
    vname2 v_type2
)

实例如下:

package main

var x, y int
var (  //这种只能出现在全局变量中,函数体内不支持
    a int
    b bool
)

var c, d int = 1, 2
var e, f = 123, "hello"

//这种不带声明格式的只能在函数体中出现
//g, h := 123, "hello"

func main(){
    g, h := 123, "hello"
    println(x, y, a, b, c, d, e, f, g, h)
}

以上实例执行结果为:

0 0 0 false 1 2 123 hello 123 hello

值类型和引用类型

所有像 int、float、bool 和 string 这些基本类型都属于值类型,使用这些类型的变量直接指向存在内存中的值:


当使用等号 = 将一个变量的值赋值给另一个变量时,如:j = i,实际上是在内存中将 i 的值进行了拷贝:


你可以通过 &i 来获取变量 i 的内存地址,例如:0xf840000040(每次的地址都可能不一样)。值类型的变量的值存储在栈中。

内存地址会根据机器的不同而有所不同,甚至相同的程序在不同的机器上执行后也会有不同的内存地址。因为每台机器可能有不同的存储器布局,并且位置分配也可能不同。

更复杂的数据通常会需要使用多个字,这些数据一般使用引用类型保存。

一个引用类型的变量 r1 存储的是 r1 的值所在的内存地址(数字),或内存地址中第一个字所在的位置。


这个内存地址为称之为指针,这个指针实际上也被存在另外的某一个字中。

同一个引用类型的指针指向的多个字可以是在连续的内存地址中(内存布局是连续的),这也是计算效率最高的一种存储形式;也可以将这些字分散存放在内存中,每个字都指示了下一个字所在的内存地址。

当使用赋值语句 r2 = r1 时,只有引用(地址)被复制。

如果 r1 的值被改变了,那么这个值的所有引用都会指向被修改后的内容,在这个例子中,r2 也会受到影响。


简短形式,使用 := 赋值操作符

我们知道可以在变量的初始化时省略变量的类型而由系统自动推断,声明语句写上 var 关键字其实是显得有些多余了,因此我们可以将它们简写为 a := 50 或 b := false。

a 和 b 的类型(int 和 bool)将由编译器自动推断。

这是使用变量的首选形式,但是它只能被用在函数体内,而不可以用于全局变量的声明与赋值。使用操作符 := 可以高效地创建一个新的变量,称之为初始化声明。

注意事项

如果在相同的代码块中,我们不可以再次对于相同名称的变量使用初始化声明,例如:a := 20 就是不被允许的,编译器会提示错误 no new variables on left side of :=,但是 a = 20 是可以的,因为这是给相同的变量赋予一个新的值。

如果你在定义变量 a 之前使用它,则会得到编译错误 undefined: a。

如果你声明了一个局部变量却没有在相同的代码块中使用它,同样会得到编译错误,例如下面这个例子当中的变量 a:

func main() {
   var a string = "abc"
   fmt.Println("hello, world")
}

尝试编译这段代码将得到错误 a declared and not used

此外,单纯地给 a 赋值也是不够的,这个值必须被使用,所以使用

fmt.Println("hello, world", a)

会移除错误。

但是全局变量是允许声明但不使用。

>

同一类型的多个变量可以声明在同一行,如:

var a, b, c int

多变量可以在同一行进行赋值,如:

a, b, c = 5, 7, "abc"

上面这行假设了变量 a,b 和 c 都已经被声明,否则的话应该这样使用:

a, b, c := 5, 7, "abc"

右边的这些值以相同的顺序赋值给左边的变量,所以 a 的值是 5, b 的值是 7,c 的值是 "abc"。

这被称为 并行 或 同时 赋值。

如果你想要交换两个变量的值,则可以简单地使用 a, b = b, a。

空白标识符 _ 也被用于抛弃值,如值 5 在:_, b = 5, 7 中被抛弃。

_ 实际上是一个只写变量,你不能得到它的值。这样做是因为 Go 语言中你必须使用所有被声明的变量,但有时你并不需要使用从一个函数得到的所有返回值。

并行赋值也被用于当一个函数返回多个返回值时,比如这里的 val 和错误 err 是通过调用 Func1 函数同时得到:val, err = Func1(var1)。

Go 语言常量

由 youj 创建, 最后一次修改 2015-09-11

Go 语言常量

常量是一个简单值的标识符,在程序运行时,不会被修改的量。

常量中的数据类型只可以是布尔型、数字型(整数型、浮点型和复数)和字符串型。

常量的定义格式:

const identifier [type] = value

你可以省略类型说明符 [type],因为编译器可以根据变量的值来推断其类型。

  • 显式类型定义: const b string = "abc"
  • 隐式类型定义: const b = "abc"

多个相同类型的声明可以简写为:

const c_name1, c_name2 = value1, value2

以下实例演示了常量的应用:

package main

import "fmt"

func main() {
   const LENGTH int = 10
   const WIDTH int = 5   
   var area int
   const a, b, c = 1, false, "str" //多重赋值

   area = LENGTH * WIDTH
   fmt.Printf("面积为 : %d", area)
   println()
   println(a, b, c)   
}

以上实例运行结果为:

面积为 : 50
1 false str

常量还可以用作枚举:

const (
    Unknown = 0
    Female = 1
    Male = 2
)

数字 0、1 和 2 分别代表未知性别、女性和男性。

常量可以用len(), cap(), unsafe.Sizeof()常量计算表达式的值。常量表达式中,函数必须是内置函数,否则编译不过:

package main

import "unsafe"
const (
    a = "abc"
    b = len(a)
    c = unsafe.Sizeof(a)
)

func main(){
    println(a, b, c)
}

以上实例运行结果为:

abc 3 16

iota

iota,特殊常量,可以认为是一个可以被编译器修改的常量。

在每一个const关键字出现时,被重置为0,然后再下一个const出现之前,每出现一次iota,其所代表的数字会自动增加1。

iota 可以被用作枚举值:

const (
    a = iota
    b = iota
    c = iota
)

第一个 iota 等于 0,每当 iota 在新的一行被使用时,它的值都会自动加 1;所以 a=0, b=1, c=2 可以简写为如下形式:

const (
    a = iota
    b
    c
)

iota 用法

package main

import "fmt"

func main() {
    const (
            a = iota   //0
            b          //1
            c          //2
            d = "ha"   //独立值,iota += 1
            e          //"ha"   iota += 1
            f = 100    //iota +=1
            g          //100  iota +=1
            h = iota   //7,恢复计数
            i          //8
    )
    fmt.Println(a,b,c,d,e,f,g,h,i)
}

以上实例运行结果为:

0 1 2 ha ha 100 100 7 8

再看个有趣的的 iota 实例:

package main

import "fmt"
const (
    i=1<<iota     j=3<<iota     k     l )  func main() {    fmt.Println("i=",i)   fmt.Println("j=",j)   fmt.Println("k=",k)   fmt.Println("l=",l) } 

以上实例运行结果为:

i= 1
j= 6
k= 12
l= 24

iota表示从0开始自动加1,所以i=1<<0,j=3<<1(<<表示左移的意思),即:i=1,j=6,这没问题,关键在k和l,从输出结果看,k=3<<2,l=3<<3。


Go 语言运算符

由 youj 创建, 最后一次修改 2015-09-28

Go 语言运算符

运算符用于在程序运行时执行数学或逻辑运算。

Go 语言内置的运算符有:

  • 算术运算符
  • 关系运算符
  • 逻辑运算符
  • 位运算符
  • 赋值运算符
  • 其他运算符

接下来让我们来详细看看各个运算符的介绍。


算术运算符

下表列出了所有Go语言的算术运算符。假定 A 值为 10,B 值为 20。

运算符描述实例
+相加A + B 输出结果 30
-相减A - B 输出结果 -10
*相乘A * B 输出结果 200
/相除B / A 输出结果 2
%求余B % A 输出结果 0
++自增A++ 输出结果 11
--自减A-- 输出结果 9

以下实例演示了各个算术运算符的用法:

package main

import "fmt"

func main() {

   var a int = 21
   var b int = 10
   var c int

   c = a + b
   fmt.Printf("第一行 - c 的值为 %d\n", c )
   c = a - b
   fmt.Printf("第二行 - c 的值为 %d\n", c )
   c = a * b
   fmt.Printf("第三行 - c 的值为 %d\n", c )
   c = a / b
   fmt.Printf("第四行 - c 的值为 %d\n", c )
   c = a % b
   fmt.Printf("第五行 - c 的值为 %d\n", c )
   a++
   fmt.Printf("第六行 - c 的值为 %d\n", a )
   a--
   fmt.Printf("第七行 - c 的值为 %d\n", a )
}

以上实例运行结果:

第一行 - c 的值为 31
第二行 - c 的值为 11
第三行 - c 的值为 210
第四行 - c 的值为 2
第五行 - c 的值为 1
第六行 - c 的值为 22
第七行 - c 的值为 21

关系运算符

下表列出了所有Go语言的关系运算符。假定 A 值为 10,B 值为 20。

运算符描述实例
==检查两个值是否相等,如果相等返回 True 否则返回 False。(A == B) 为 False
!=检查两个值是否不相等,如果不相等返回 True 否则返回 False。(A != B) 为 True
>检查左边值是否大于右边值,如果是返回 True 否则返回 False。(A > B) 为 False
<检查左边值是否小于右边值,如果是返回 True 否则返回 False。(A < B) 为 True
>=检查左边值是否大于等于右边值,如果是返回 True 否则返回 False。(A >= B) 为 False
<=检查左边值是否小于等于右边值,如果是返回 True 否则返回 False。(A <= B) 为 True

以下实例演示了关系运算符的用法:

package main

import "fmt"

func main() {
   var a int = 21
   var b int = 10

   if( a == b ) {
      fmt.Printf("第一行 - a 等于 b\n" )
   } else {
      fmt.Printf("第一行 - a 不等于 b\n" )
   }
   if ( a < b ) {       fmt.Printf("第二行 - a 小于 b\n" )    } else {       fmt.Printf("第二行 - a 不小于 b\n" )    }         if ( a > b ) {
      fmt.Printf("第三行 - a 大于 b\n" )
   } else {
      fmt.Printf("第三行 - a 不大于 b\n" )
   }
   /* Lets change value of a and b */
   a = 5
   b = 20
   if ( a <= b ) {       fmt.Printf("第四行 - a 小于等于  b\n" )    }    if ( b >= a ) {
      fmt.Printf("第五行 - b 大于等于 b\n" )
   }
}

以上实例运行结果:

第一行 - a 不等于 b
第二行 - a 不小于 b
第三行 - a 大于 b
第四行 - a 小于等于  b
第五行 - b 大于等于 b

逻辑运算符

下表列出了所有Go语言的逻辑运算符。假定 A 值为 True,B 值为 False。

运算符描述实例
&&逻辑 AND 运算符。 如果两边的操作数都是 True,则条件 True,否则为 False。(A && B) 为 False
||逻辑 OR 运算符。 如果两边的操作数有一个 True,则条件 True,否则为 False。(A || B) 为 True
!逻辑 NOT 运算符。 如果条件为 True,则逻辑 NOT 条件 False,否则为 True。!(A && B) 为 True

以下实例演示了逻辑运算符的用法:

package main

import "fmt"

func main() {
   var a bool = true
   var b bool = false
   if ( a && b ) {
      fmt.Printf("第一行 - 条件为 true\n" )
   }
   if ( a || b ) {
      fmt.Printf("第二行 - 条件为 true\n" )
   }
   /* 修改 a 和 b 的值 */
   a = false
   b = true
   if ( a && b ) {
      fmt.Printf("第三行 - 条件为 true\n" )
   } else {
      fmt.Printf("第三行 - 条件为 false\n" )
   }
   if ( !(a && b) ) {
      fmt.Printf("第四行 - 条件为 true\n" )
   }
}

以上实例运行结果:

第二行 - 条件为 true
第三行 - 条件为 false
第四行 - 条件为 true

位运算符

位运算符对整数在内存中的二进制位进行操作。

下表列出了位运算符 &, |, 和 ^ 的计算:

pqp & qp | qp ^ q
00000
01011
11110
10011

假定 A = 60; B = 13; 其二进制数转换为:

A = 0011 1100

B = 0000 1101

-----------------

A&B = 0000 1100

A|B = 0011 1101

A^B = 0011 0001

~A  = 1100 0011

C 语言支持的位运算符如下表所示。假定 A 为60,B 为13:

运算符描述实例
&按位与运算符"&"是双目运算符。 其功能是参与运算的两数各对应的二进位相与。(A & B) 结果为 12, 二进制为 0000 1100
|按位或运算符"|"是双目运算符。 其功能是参与运算的两数各对应的二进位相或(A | B) 结果为 61, 二进制为 0011 1101
^按位异或运算符"^"是双目运算符。 其功能是参与运算的两数各对应的二进位相异或,当两对应的二进位相异时,结果为1。(A ^ B) 结果为 49, 二进制为 0011 0001
<<左移运算符"<<"是双目运算符。左移n位就是乘以2的n次方。 其功能把"<<"左边的运算数的各二进位全部左移若干位,由"<<"右边的数指定移动的位数,高位丢弃,低位补0。A << 2 结果为 240 ,二进制为 1111 0000
>>右移运算符">>"是双目运算符。右移n位就是除以2的n次方。 其功能是把">>"左边的运算数的各二进位全部右移若干位,">>"右边的数指定移动的位数。A >> 2 结果为 15 ,二进制为 0000 1111

以下实例演示了逻辑运算符的用法:

package main

import "fmt"

func main() {

   var a uint = 60  /* 60 = 0011 1100 */  
   var b uint = 13  /* 13 = 0000 1101 */
   var c uint = 0          

   c = a & b       /* 12 = 0000 1100 */ 
   fmt.Printf("第一行 - c 的值为 %d\n", c )

   c = a | b       /* 61 = 0011 1101 */
   fmt.Printf("第二行 - c 的值为 %d\n", c )

   c = a ^ b       /* 49 = 0011 0001 */
   fmt.Printf("第三行 - c 的值为 %d\n", c )

   c = a << 2     /* 240 = 1111 0000 */    fmt.Printf("第四行 - c 的值为 %d\n", c )     c = a >> 2     /* 15 = 0000 1111 */
   fmt.Printf("第五行 - c 的值为 %d\n", c )
}

以上实例运行结果:

第一行 - c 的值为 12
第二行 - c 的值为 61
第三行 - c 的值为 49
第四行 - c 的值为 240
第五行 - c 的值为 15

赋值运算符

下表列出了所有Go语言的赋值运算符。

运算符描述实例
=简单的赋值运算符,将一个表达式的值赋给一个左值C = A + B 将 A + B 表达式结果赋值给 C
+=相加后再赋值C += A 等于 C = C + A
-=相减后再赋值C -= A 等于 C = C - A
*=相乘后再赋值C *= A 等于 C = C * A
/=相除后再赋值C /= A 等于 C = C / A
%=求余后再赋值C %= A 等于 C = C % A
<<=左移后赋值C <<= 2 等于 C = C << 2
>>=右移后赋值C >>= 2 等于 C = C >> 2
&=按位与后赋值C &= 2 等于 C = C & 2
^=按位异或后赋值C ^= 2 等于 C = C ^ 2
|=按位或后赋值C |= 2 等于 C = C | 2

以下实例演示了赋值运算符的用法:

package main

import "fmt"

func main() {
   var a int = 21
   var c int

   c =  a
   fmt.Printf("第 1 行 - =  运算符实例,c 值为 = %d\n", c )

   c +=  a
   fmt.Printf("第 2 行 - += 运算符实例,c 值为 = %d\n", c )

   c -=  a
   fmt.Printf("第 3 行 - -= 运算符实例,c 值为 = %d\n", c )

   c *=  a
   fmt.Printf("第 4 行 - *= 运算符实例,c 值为 = %d\n", c )

   c /=  a
   fmt.Printf("第 5 行 - /= 运算符实例,c 值为 = %d\n", c )

   c  = 200; 

   c <<=  2    fmt.Printf("第 6行  - <<= 运算符实例,c 值为 = %d\n", c )     c >>=  2
   fmt.Printf("第 7 行 - >>= 运算符实例,c 值为 = %d\n", c )

   c &=  2
   fmt.Printf("第 8 行 - &= 运算符实例,c 值为 = %d\n", c )

   c ^=  2
   fmt.Printf("第 9 行 - ^= 运算符实例,c 值为 = %d\n", c )

   c |=  2
   fmt.Printf("第 10 行 - |= 运算符实例,c 值为 = %d\n", c )

}

以上实例运行结果:

第 1 行 - =  运算符实例,c 值为 = 21
第 2 行 - += 运算符实例,c 值为 = 42
第 3 行 - -= 运算符实例,c 值为 = 21
第 4 行 - *= 运算符实例,c 值为 = 441
第 5 行 - /= 运算符实例,c 值为 = 21
第 6行  - <<= 运算符实例,c 值为 = 800 第 7 行 - >>= 运算符实例,c 值为 = 200
第 8 行 - &= 运算符实例,c 值为 = 0
第 9 行 - ^= 运算符实例,c 值为 = 2
第 10 行 - |= 运算符实例,c 值为 = 2

其他运算符

下表列出了Go语言的其他运算符。

运算符描述实例
&返回变量存储地址&a; 将给出变量的实际地址。
*指针变量。*a; 是一个指针变量

以下实例演示了其他运算符的用法:

package main

import "fmt"

func main() {
   var a int = 4
   var b int32
   var c float32
   var ptr *int

   /* 运算符实例 */
   fmt.Printf("第 1 行 - a 变量类型为 = %T\n", a );
   fmt.Printf("第 2 行 - b 变量类型为 = %T\n", b );
   fmt.Printf("第 3 行 - c 变量类型为 = %T\n", c );

   /*  & 和 * 运算符实例 */
   ptr = &a    /* 'ptr' 包含了 'a' 变量的地址 */
   fmt.Printf("a 的值为  %d\n", a);
   fmt.Printf("*ptr 为 %d\n", *ptr);
}

以上实例运行结果:

第 1 行 - a 变量类型为 = int
第 2 行 - b 变量类型为 = int32
第 3 行 - c 变量类型为 = float32
a 的值为  4
*ptr 为 4

运算符优先级

有些运算符拥有较高的优先级,二元运算符的运算方向均是从左至右。下表列出了所有运算符以及它们的优先级,由上至下代表优先级由高到低:

优先级运算符
7^ !
6* / % <> & &^
5+ - | ^
4== != < = >
3<-
2&&
1||

当然,你可以通过使用括号来临时提升某个表达式的整体运算优先级。

以上实例运行结果:

package main

import "fmt"

func main() {
   var a int = 20
   var b int = 10
   var c int = 15
   var d int = 5
   var e int;

   e = (a + b) * c / d;      // ( 30 * 15 ) / 5
   fmt.Printf("(a + b) * c / d 的值为 : %d\n",  e );

   e = ((a + b) * c) / d;    // (30 * 15 ) / 5
   fmt.Printf("((a + b) * c) / d 的值为  : %d\n" ,  e );

   e = (a + b) * (c / d);   // (30) * (15/5)
   fmt.Printf("(a + b) * (c / d) 的值为  : %d\n",  e );

   e = a + (b * c) / d;     //  20 + (150/5)
   fmt.Printf("a + (b * c) / d 的值为  : %d\n" ,  e );  
}

以上实例运行结果:

(a + b) * c / d 的值为 : 90
((a + b) * c) / d 的值为  : 90
(a + b) * (c / d) 的值为  : 90
a + (b * c) / d 的值为  : 50



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页