ReactiveCocoa常见类

  1. RAC中最核心的类RACSiganl:
    RACSiganl:信号类,一般表示将来有数据传递,只要有数据改变,信号内部接收到数据,就会马上发出数据
    解析:
    信号类(RACSiganl),只是表示当数据改变时,信号内部会发出数据,它本身不具备发送信号的能力,而是交给内部一个订阅者去发出。
    默认一个信号都是冷信号,也就是值改变了,也不会触发,只有订阅了这个信号,这个信号才会变为热信号,值改变了才会触发。
    如何订阅信号:调用信号RACSignal的subscribeNext就能订阅。

    1 // 创建信号,首先把didSubscribe保存到信号中,还不会触发
    2 + (RACSignal )createSignal:(RACDisposable (^)(id subscriber))didSubscribe
    3
    4 // 订阅信号,才会激活信号
    5 - (RACDisposable *)subscribeNext:(void (^)(id x))nextBlock
    6
    7 // 当信号被订阅,也就是调用signal的subscribeNext:nextBlock
    8 // subscribeNext内部会创建订阅者subscriber,并且把nextBlock保存到subscriber中
    9 // subscribeNext内部会调用siganl的didSubscribe
    10
    11
    12 // 发送信号
    13 - (void)sendNext:(id)value
    14
    15 // siganl的didSubscribe中调用[subscriber sendNext:@1];
    16 // sendNext底层其实就是执行subscriber的nextBlock

     Demo:
    View Code
    打印结果:

     
     
    2. RACSubscriber
    表示订阅者的意思,用于发送信号,这是一个协议,不是一个类,只要遵守这个协议,并且实现方法才能成为订阅者。通过create创建的信号,都有一个订阅者,帮助他发送数据。
     
    3.RACDisposable
    用于取消订阅或者清理资源,当信号发送完成或者发送错误的时候,就会自动触发它。 
    使用场景:不想监听某个信号时,可以通过它主动取消订阅信号。
     
    4.RACSubject
    RACSubject:信号提供者,自己可以充当信号,又能发送信号。
    使用场景:通常用来代替代理,有了它,就不必要定义代理了。
    RACReplaySubject:重复提供信号类,RACSubject的子类。
    RACReplaySubject与RACSubject区别:
    RACReplaySubject可以先发送信号,在订阅信号,RACSubject就不可以。
    使用场景一:如果一个信号每被订阅一次,就需要把之前的值重复发送一遍,使用重复提供信号类。
    使用场景二:可以设置capacity数量来限制缓存的value的数量,即只缓充最新的几个值。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭