构建高性能.NET应用之配置高可用IIS服务器-第四篇 IIS常见问题之:工作进程回收机制(上)

      通过三篇文章的普及,相信大家对IIS应该有了一个基本的了解。那么从本篇文章开始,我们就开始进入IIS一些比较实际的话题:如何配置IIS,使得其性能尽可能的高。

        我们在本篇中主要讲述的就是“工作进程回收机制”,下面我们就来具体的看看。

        本篇文章的议题如下:

        工作进程回收机制讲解

基于时间的回收机制

        基于请求数的回收机制

        基于内存使用的回收机制

        基于活动状态的回收机制

         

工作进程回收机制讲解

IIS6IIS7的应用程序池中,可以进行一系列的配置来控制如何启动和停止池中的工作进程。合理的配置可以使得应用程序的可用性更高,特别是出现问题的时候,可以尽可能的减少损失。通过配置,可以使得应用程序池中,一些运行的比较慢或者将要失败的进程可以被快速的结束,从而使用新的进程来取代它们。

回收机制与启动机制不同,因为回收机制是属于比较智能的策略,回收机制允许一个进程在被回收之前先处理完现有的任务,而重启机制则是强制关闭。使用回收机制,可以在旧的进程还在处理之前的请求的时候,同时开启新的进程,使得新的请求被新进程处理。

有一点要清楚的就是:当一个工作进程被回收的时候,任何保存在进程中的状态都会被清理掉,例如sessioncache。如果我们要确保运行状态,例如sessioncache等不随着工作进程的回收而清理,那么就必须采用其他的方式来保存状态,而不是直接保存在工作进程的内存中,例如,对session可以采用数据库存储的方式,对cache可以采用分布式缓存来实现。

下面,我们就来看看工作进程被回收的几个策略,或者说,什么时候启动回收机制。

在讲解之前,我们可以查看一下应用程序池中回收机制的配置,如图是IIS7的:640?wx_fmt=png

                           

点击“正在回收”之后,看到如下的界面:

640?wx_fmt=png

除了上面的看出方式之外,我们还可以进入应用程序池的“高级设置”进程配置,如图:

640?wx_fmt=png

然后在“回收”进行设置,如图:

640?wx_fmt=png

大家可以看到,我们这里可以基于很多不同的策略进行配置,而这些也使我们本篇文章要讲的,下面我们就来具体的看看每一种回收策略以及具体的配置的信息。

基于时间的回收机制

    这个回收策略应该是比较容易理解的,就是对时间进行设置,来决定什么时候,或者间隔多长时间来回收。

固定时间收集的间隔

    通过这个配置项,我们可以设置应用程序池每个多长的时间(分钟)去对池中的工作进程进行资源的回收,默认是1760分钟,也就是一天。如果我们的应用程序在还没有达到这个时间间隔就失败了,出现了问题,那么,我们就要把这个值设置为失败时间的80%。

举例来说,如果一个应用程序,在1000分钟之类就失败,那么它所占用的是无法被回收的,因为回收的时间被设置为1740分钟之后,如果我们放任这种情况,那么服务器的资源就会被耗尽。此时,我们可以通过多次的数据取样,获取平均的失败时间间隔,假设是1000分钟,那么这个时候,我们就把这个“固定时间收集的间隔”设置为800分钟。这个配置在某些情况下可以是一个应急的解决方案,可以快速的搞定资源泄露的问题,但是需要技术人员真正的解决站点运行失败的原因。

设置回收的时间间隔

    另外一种比较回收方法就是设置在一天中的那些时候去进行回收。设置如下:

640?wx_fmt=png

    我们可以控制在哪个时间点去进行回收,特别实在诊断问题的时候。如果我们发现在某个点,站点总是不能出来请求或者资源的使用过多(例如,站点访问高峰值的时候),我们可以通过设置,使得资源尽快的被回收。 

    今天就到这里,下篇接着讲述!


相关内容


作者介绍:汪洋,哪合伙CEO,曾大汉电子商务有限公司首席技术官,副总裁,负责公司产品、技术、运营,参与商业模式设计。华康移动医疗前CTO,副总裁,首席架构师。微软MVP



.NET社区新闻,深度好文,微信中搜索dotNET跨平台或扫描二维码关注

640?wx_fmt=jpeg


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sD7O95O/article/details/78097547
上一篇[.NET Core].NET Core R2安装及示例教程
下一篇构建高性能.NET应用之配置高可用IIS服务器-第三篇 IIS中三个核心组件的讲解(上)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭