基于Dragonboard 410c的智能遥控器(一)

    现在电视机、冰箱、空调基本上已经是家家户户的标配了,那么对他们的操作和控制就是一个必不可少的过程了,最简单直接的就是遥控器了。以前的遥控器只能是一对一的控制,并且都是用的机械按键。随着物联网和智能家居概念的提出,越来越多的家用电器都可以通过网络来控制,并且配有体验效果很好的各色app,于是心血来潮,打算用dragonboard 410c的开发板做一个智能遥控器,先来看一下做智能遥控器需要些什么。

    首先开发板是必不可少的,它是用来作为主控制器来进行控制的。那么它要控制的是什么呢,当然是控制红外发射的ic,这颗ic我们选择ET4007YD,为什么呢,一起来看一下。

   ET4007YD不仅可以作为遥控器进行遥控,还可以用来学习不同品牌的按键编码,在这里需要说一下,万能遥控器并不是什么设备都可以控制的,它的原理就是提前将一些品牌电器的遥控编码存储在芯片中。如果你的电器遥控编码没在其中,那这个遥控就不能用来控制你的电器,所以,另一个功能就弥补了这一缺点,那就是学习功能,进入学习模式后,用你电器品牌的遥控器对着万能遥控器按下按键,按提示去添加编码就可以了。一般红外学习的有效距离是0-5cm。

图1 典型应用原理图


我们都知道红外控制是利用的红外线,光线一般都是直线传播的,虽然在一定的角度范围内是有效的,但还是要尽量对着被控制的电器进行遥控,所以,这颗ic就进行了扩展,用于弥补这种红外遥控的缺点。

图2 多角度红外控制扩展原理图


 这颗芯片选好后,就是发射用的红外LED了,这里选用的IR204-A,具体的就不详细介绍了,硬件准备选型就结束了,后面将介绍其具体实现。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

基于Dragonboard 410c的智能遥控器(一)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭