基于Dragonboard 410c的指纹锁(一)

     随着人们生活水平的提高,手机已经是一个必不可少的电子产品,然后网络的迅速发展又将现金支付引向了网络支付,所以随之而来的隐私、保密等更加引发人们的关注,也就催生了各种防火墙、杀毒软件等,在本地也有各种加密措施,最长见的就是密码加密,然后又出现了图案加密,接着是指纹识别,再高端一些就是人脸识别。既然这些加密方法在手机上可以很好的发挥作用,那么将这些应用到家庭生活中,不是也可以起到这种保护作用吗。其实家庭或者办公场所中比较常见的保护措施就是门锁了,其次就是保险箱了,但是多数都是机械式的,很容易被撬开或者破解。所以,如果将指纹加上去不是更加保险吗?在科幻电影中经常可以看到一些高级的保密、保护措施,其中开锁的方法也是高大尚让人看的热血沸腾,例如:瞳孔、虹膜、声音、人脸、指纹等。

   所以最终打算用Dragonboard 410c做一个指纹识别锁,相对于虹膜识别、声音识别、人脸识别等算是比较简单的一个。主要功能就是解锁,正常的操作流程就是,在录入指纹的工作状态下录入一个人的指纹,录入成功后,在正常工作模式下,当再次检测到这个人的指纹,就会将锁打开;如果再次检测到的指纹和之前录入的指纹匹配不成功,就不会开锁。

   功能已经确定了,接下来就是硬件准备了:

   1.指纹识别模块AS60x:

图 AS60X

    这个指纹识别模块是UART控制的,UART_TD和UART_RD都需要3.3V电压,它有一个参数表,由DSP初始化程序在初次上电时设置,并存于FLASH的系统参数存储区,以后每次上电系统初始化程序都要首先将参数表加载到RAM中,并根据参数表内容初始化系统寄存器。芯片内设有一个72K字节的图像缓冲区和两个特征文件缓冲区。特征文件缓冲区是768 bytes(每个指纹特征文件大小问384 bytes)。通过UART口上传后下在图像时为了加快速度,只用到了像素字节的高四位,即将两个像素合成一个字节传送。

    由于还没有使用过,所以性能如何还不知道。


    2.电磁锁:

 

图 电磁锁

    这个也是找了比较久,因为大部分锁都是半自动的,即开发板控制打开,可是需要手动去关闭,但是我需要将这个锁放到抽屉或者橱柜里面,像保险箱那样,这个电磁锁恰恰满足了这个要求,可以通过410c开发板控制它打开,它可以自动关闭。这个电磁锁需要直流12V,1A控制;行程:10mm;吸力:15N。

    当然,这个电磁锁也还没有试过,不知道性能如何,希望可以满足要求。


     到这里电磁锁需要的硬件部分大概就这些了,后面就是软件控制了。















阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

基于Dragonboard 410c的指纹锁(一)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭