vlan的作用

什么是VLAN呢?

VLAN(Virtual Local Area Network)即虚拟局域网,是将一个物理的LAN在逻辑上划分成多个广播域的通信技术。

VLAN有哪些作用呢?

一张图看懂VLAN的作用:

由上图可以看出:通过划分不同的VLAN,VLAN内的主机间可以直接通信,而VLAN间不能直接互通,从而将广播报文限制在一个VLAN内。

  1. 限制广播域:广播域被限制在一个VLAN内,节省了带宽,提高了网络处理能力。

  2. 增强局域网的安全性:不同VLAN内的报文在传输时是相互隔离的,即一个VLAN内的用户不能和其它VLAN内的用户直接通信。

  3. 提高网络的健壮性:故障被限制在一个VLAN内,本VLAN内的故障不会影响其他VLAN的正常工作。

  4. 灵活构建虚拟工作组:用VLAN可以划分不同的用户到不同的工作组,同一工作组的用户也不必局限于某一固定的物理范围,网络构建和维护更方便灵活。

VLAN数据帧在经过各接口时是如何处理的呢?

设备上都有哪些类型的接口呢?跟随小编一起看下吧!

Access接口:交换机上用来连接用户主机的接口,它只能连接接入链路(Access Link)。

Trunk接口:交换机上用来和其他交换机连接的接口,它只能连接干道链路(Trunk Link)。

除此之外,还有一种接口叫Hybrid接口,是交换机上既可以连接用户主机,又可以连接其他交换机的接口。Hybrid接口既可以连接接入链路又可以连接干道链路。

注:Hybrid接口和Trunk接口在接收数据时,处理方法是一样的。唯一不同之处在于:发送数据时,Hybrid接口可以允许多个VLAN的报文发送时不打标签,而Trunk接口只允许缺省VLAN的报文发送时不打标签。

接口类型不同,交换机对VLAN数据帧的处理过程也不同。具体处理方式如下:

  1. Access接口:

  1. Trunk接口

  1. Hybrid接口

为了帮助小伙伴们更好的理解报文的处理方式,还可以通过下面的表格来学习!!!

部分图文选自网络 如若侵权 请联系
阅读更多
个人分类: 网络基础
上一篇求s=a+aa+aaa+aaaa+aaa....a的值,其中a是一个数字。例如2+22+222+2222+22222(此时共有5个数相加),几个数相加由键盘控制。
下一篇HCNP OSPF思维导图
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭