FIAA固定资产【01概述】

资产定义(加作者微信ficodk索取完整无水印pdf版)

资产主要分为如下三大类别:

        固定资产

是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年的,也应当作为固定资产。

        无形资产

是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产具有广义和狭义之分,广义的无形资产包括货币资金应收帐款金融资产长期股权投资专利权商标权等。但是,会计上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。

        在建工程

指企业固定资产的新建、改建、扩建,或技术改造、设备更新和大修理工程等尚未完工的工程支出。在建工程通常有“自营”和“出包”两种方式。自营在建工程指企业自行购买工程用料、自行施工并进行管理的工程;出包在建工程是指企业通过签订合同,由其它工程队或单位承包建造的工程。

1.1.2       基本概念

        资产分类

将具有相同性质或用途、使用相同会计科目的资产进行分组。图 8‑1 展示了资产分类如何连接资产模块和总账模块,每个资产都被分配唯一的资产分类,为资产分类和公司代码设定各类资产业务对应的会计科目,资产价值最终被体现到财务报表中。


 8‑1

        折旧范围(Depreciation Area)

折旧范围对应一种资产评估的方式,一个资产可以分配多个折旧范围,基于不同的会计准则或目的分别计算资产的购置价值及折旧金额等。

图 8‑2 展示了折旧范围与折旧计算、总账集成及财务报表间的关联关系。

账面折旧:基于本土会计准则计算的折旧。

税法折旧:基于本土税法计算的折旧。

平行帐折旧:基于其他法律法规(如IFRS,GAAP等)计算APC和折旧,一般在启用平行帐出具集团报表时使用。


 8 ‑ 2

        折旧表(Chart of Depreciation)

折旧表中包含若干折旧范围,并且定义每个折旧范围与总账集成的方式。必须为公司代码分配唯一的折旧表,以限定该公司代码的固定资产中可以使用的折旧范围。

        业务类型(Transaction Type)

业务类型用于识别资产相关事务的类别,如购置、报废、转移等。执行资产相关事务时必须指定业务类型,业务类型中的参数控制如何生成资产凭证和会计凭证。

1.1.3       资产生命周期介绍

图 8‑3 展示了固定资产在整个生命周期中可能发生的业务类型,以资产主数据为核心,包含取得、折旧、报废几个主要阶段,可以结合后续各业务的讲解以便全面掌握固定资产的业务流程。

 

 8 ‑ 3

1.1.4       与FICO模块的集成

通过与FI总账模块以及CO成本中心等模块的集成,可以在执行资产购置、报废和折旧等业务类型时,自动过账相应的总账科目及成本对象(如成本中心、内部订单),如图 8‑4 。

 

 8 ‑ 4

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页