海思平台rtsp移植笔记

程序源码: https://pan.baidu.com/s/1cunadAyISayF-uBSjugHPQ 提取码: kgmx

​ 本程序是用来通过rtsp来测试摄像头程序,可以用来测试硬件。我将它移植到海思的Hi3516EV100的平台上,下文有详细的移植说明。如果是其它平台,可参考移植。本rtsp部分代码,不建议用在正式上产品上。因为这个rtsp服务部分代码,很不完善。设备里如果需要使用,建议使用live555开源程序。但本测试程序仅用来测试硬件,或者用来作为视频SDK的使用参考还是有价值的。

移植方法:

海思sdk提供的sample_venc能将摄像头数据存成h264文件。位于SDK的这个目录:

Hi3516EV100_SDK_V1.0.3.0/mpp/sample/venc/。
在这里插入图片描述

为了实现将视频做成rtsp,实现实时观看。参考这个例子做如下修改:

将本目录复制一个,改名为my_rtsp_test,在Makefile里也将生成的可执行文件也修改为my_rtsp_test。
在这里插入图片描述

去掉sample_venc.c里的main函数,因在main.c里已有了,如下图:
在这里插入图片描述

原始的测试程序sample_venc,运行时有多种选项,其中按6能将采集h264存成文件。找到按6后所对应的函数:SAMPLE_VENC_LOW_DELAY,这个函数在我们改写的main里用来启动视频生成h264。
在这里插入图片描述

是哪里存的h264文件的呢?经分析源码,发现sample_venc.c里调用SAMPLE_COMM_VENC_StartGetStream去实现的接收h264并存成文件的。
在这里插入图片描述
这个函数在sample_comm_venc.c里,并开了线程去接收视频数据并存成文件。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
我们要实现rtsp,就需将上图中存到文件的地方改成,发给rtsp模块。由于这个文件在common目录,Makefile在将所有common都加进去了,那个文件也不好直接去改,因为其它测试程序也需要它。
在这里插入图片描述
怎么办呢,我采用的办法是将sample_comm_venc.c复制到my_rtsp_test目录并把文件名改为原名称后加1。将SAMPLE_COMM_VENC_GetVencStreamProc函数里存文件的地方,将它改成使用函数,HisiPutH264DataToBuffer(&stStream)发给rtsp模块。如图:
在这里插入图片描述
在main.c文件里,将线程执行函数改为sample_venc.c里对应的执行函数(原始的测试程序sample_venc,运行时采集h264对应的函数,上文中有说明,函数名为:SAMPLE_VENC_LOW_DELAY )。
在这里插入图片描述
然后在my_rtsp_test目录时编译。编译报错重复函数定义,是因为复制出来与原来的那份一样。解决办法为,将COMM_OBJ里的那个文件去掉,方法如下:
在这里插入图片描述
然后重新make,成功。

程序运行之后,按c,然后用VLC访问:

rtsp://192.168.10.80:554/test.264
在这里插入图片描述

发布了24 篇原创文章 · 获赞 21 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览