Tomcat无法成功启动——双击startup.bat闪退的解决办法

这是新手经常会犯的错误,只要注意三个点就可以解决这个问题。

一、首先查看端口是否被占用了,一般Tomcat的默认端口是8080,可以在管理员命令行通过“netstat -ano|findstr "8080”"的命令查看当前是否有进程占用了端口。

1.如果端口占用了:

则根据PID(进程id号)来查这个占用端口的是哪个程序,命令是“tasklist|findstr "27900"”(注意PID是最后一列的数,输入命令行的时候记得该空格的地方要空格,如下图):

如上图通过PID找到占用8080端口的程序是java.exe,下面在通过命令行“taskkill /f /t /im java.exe”结束该进程(注意“/”之前都有空格):

至此,java.exe这个进程就被结束了。

2.如果端口没被占用,则可能是第二个点引发的问题

 

二、这个情况发生的前提是使用的Tomcat是免安装版本的。因为在启动tomcat是需要读取环境变量和配置信息,缺少了这些信息,就不能登记环境变量,导致了tomcat的闪退。

解决办法:

1:在已解压的tomcat的bin文件夹下找到startup.bat,右击->编辑。在文件头加入下面两行:

SET JAVA_HOME=D:\Java\jdk1.7 (java jdk目录)
SET TOMCAT_HOME=E:\tomcat-7.0 (解压后的tomcat文件目录)

 

2.在已解压的tomcat的bin文件夹下找到shutdown.bat,右击->编辑。在文件头加入下面两行:

SET JAVA_HOME=D:\Java\jdk1.7 (java jdk目录)
SET TOMCAT_HOME=E:\tomcat-7.0 (解压后的tomcat文件目录)

 

三、server.xml配置文件出错

这是新手最容易犯的错误,也是最不容易被发现的,以下内容敲黑板画重点!

在Tomcat安装的主目录中,进入“conf”配置目录下,找到server.xml这个文件,用记事本打开。

找到配置web路径的地方,将其改为自己项目中web的实际路径。

配置完之后保存,再重启Tomcat就可以了

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页