面试经验-腾讯一面(挂)

挺感谢面试官了,问了我将近50分钟,自己也更加了解自己欠缺什么了。

1 C++多态如何实现

    常规套路,这个很基础就不说了。

2 把析构函数声明为虚函数的作用,和实现的原理

    自己没懂实现原理应该怎么回答,回来后想了想,应该按照多态的思路去回答,子类重写了父类的析构函数,那么在调用到析构函数的时候就会发生多态,从而调用子类的析构函数,再调用父类的析构函数。先子类析构再父类析构是C++标准的规定,实现原理自己没有搜到,但这么做的原因很好找。

3 C++中static关键字总结

    类外:

        静态全局变量:文件之外不可见

        静态局部变量:

                1 存在全局区,程序运行期间始终存在。

                2 只初始化1次。

                3 作用域是局部的。

        修饰函数:文件之外不可见

    类中

        修饰成员变量:

                1 所有对象共享一个数据,没有创建对象已经存在。

                2 在类外初始化

                3 优势:有访问权限控制,不在全局变量的名字空间中

        修饰成员函数

                1 没有this指针,只能使用静态成员变量

    普通成员函数可以使用静态成员变量和静态成员函数。

一个很好的总结链接送给大家:

https://www.cnblogs.com/BeyondAnyTime/archive/2012/06/08/2542315.html

4 概率题,54张扑克牌,连摸三张,花色相同的概率

    考虑大小王,应该是52/54 * 12/53 * 11/52 

5 outptr了解过吗?

    下来之后百度都搜不到。

6 在数组n中找第k大的数,怎么找?

    最蠢的肯定是对所有数据快排或归并O(NlogN)。自己知道这个题最快肯定是O(N)但是当时紧张,没能仔细思考。

    再者就是冒泡k次,能把前k大的数全部找出来,O(kN)。

    下来之后又搜了一下,看了别人的思路:

    1 利用快排

        random()一个数做pv值,大于pv放右边(n个),小于pv放左边(m个)。

        比较m和k的大小

            m<k, 把右边的n个数再选pv值,做排序,比较new_m和(k-m)的关系,递归。

            m>k, 把左边的m个数再选pv值,做排序,比较new_m和k的关系,递归。

        据说时间复杂度是O(N*logk),怎么证明我就不知道了。

        自己后来想了想,貌似用这个方法复杂度应该是O(N):

            首先,如果使用快排找第k大的数,那么时间复杂度肯定和k无关的,再者有aT(n/b)+O(n^d)这个公式:子问题的重复次数是1,因为只选择一侧继续选pv值做划分,子问题的规模是一个概率值,应该是1/2,b为2,d应该是1,这就是每次划分需要遍历数组。那么logba = 0 < d -->O(logN)

https://blog.csdn.net/wangbaochu/article/details/52949443

7 问了哈希实现的方法有哪些,解决哈希冲突的方法有哪些。

    基础题。

后面就开始魔幻问题了,毕竟自己没有做过项目,答题基本全靠想象

8 qq用户ID是32位的整数,现在要你存储所有用户的状态,状态仅有在线和不在线两种,日均在线用户数量大约2亿。

    完全不知道怎么去思考,自己知道的所有和大数据相关的基本就只有堆排序和布隆过滤器了,一时脑抽就问是不是布隆过滤器,面试官微笑说那你就讲讲吧,可是自己对布隆过滤器也只是了解,从来没用过,面试官等我说完就问我,那你数据怎么删除。然后就投降了。

    自己下来之后看了看,应该是bitmap吧,因为只有两种状态,所以1bit就可以表示一个用户的状态,对于40亿的用户量,需要 5亿字节的内存,就是2^29,500MB吧。目前只能这样了。

9 领导让你给微信抢红包增加一个限制功能:每个用户每分钟最多抢5个,问每个用户的数据结构什么样,用什么结构存储,怎么避免内存的浪费。

    自己从来没遇到过,一开始连1分钟怎么确定都不知道,居然回答了timer()定时器和中断函数,面试官哈哈大笑...毕竟自己做硬件的,思维还是转变不过来,后面一想,额,sys_time可以查的,那果断加一个时间戳额。所以每个用户的数据就是

char num; 表示抢了多少次红包。

sys_time; 存放系统时间。

int User_ID;

后面自己慌慌张张,乱说一通,最后答道了用map存放数据,key是User_ID。

逻辑是第一次抢红包的时候(map中没有)就记录一个sys_time(),然后num++。

再抢红包的时候查找到用户ID对应的节点,然后比较sys_time()是否到了5分钟,如果到了,那么num=0,如果没到,num!=5,还可以抢,num++,如果num==5那么不能抢。

然后面试官问那么过期的数据如何删除呢,然后就懵逼了。

自己下来后想了想,或许可以用hash+map的方法。维护60个map,新增的参加抢红包的用户数据轮流存储在map中,根据sys_time()%60,决定存储在哪一个map,然后每隔一秒就clear()一个map。

举例:

在sys_time() == 7.00秒的时候(具体可能用定时器实现吧),清空7号map的所有数据。

在sys_time()==7.20秒的时候,有一个用户抢红包了,那么,就在0-59号map中找,如果找到了,就判断num。如果没找到,那么就插入7号map。

在sys_time()==1分钟+7.00秒的时候,删除7号map中的所有元素,表示1分钟已经到了,num限制解除。

这样的话精度是1s,也就是你在0.99秒第一次抢红包(存在0号map中),只需要等待59.01秒就可以再次抢红包了。

 每个节点存储
int User_ID; //做key值
char num; //表示剩余的抢红包次数
时间戳sys_time(); //第一次抢红包时候的时间

然后就结束了,最后面试官建议我继续回去做硬件。



阅读更多
个人分类: 面试经验
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭