疫情之下,Nutanix推创新性解决方案助力企业发展

本人作者:从墨

一场突如其来的疫情,打乱了人们春节探亲访友的步伐,“隔离、延迟复工/开学、远程办公”等成为2020开年的关键词,大家的生活方式也随之发生了变化。为打赢这场疫情防控阻击战,数千名医护人员奔赴疫区,与此同时,还有一大批科技公司加入战斗。Nutanix就是这其中的一位。

 “与2003年的‘非典’时期不同,随着互联网、云计算的快速发展和应用,再次面对突发事件,很多企业客户已经能够应对自如。”Nutanix中国区董事总经理马莉在接受采访时表示,疫情期间,“远程办公”似乎成为了一种常态现象。相应的,也产生了大量新的需求和新的趋势。数据显示,从2月10号开工以来,全国保守估计有近2亿人通过远程办公的方式工作。这背后所代表是则是一些企业已经利用一系列软件解决方案和应用来应对了近来的不可预测和不确定因素,确保了业务的连续性。毫无疑问,云技术在其中起了重要作用。

作为技术领先的企业云软件和超融合解决方案厂商,Nutanix在疫情期间把员工的健康和安全放在首位的同时,也在关注客户的现有产品使用情况。他们积极与合作伙伴进行联络,建立合作伙伴和客户的培训机制等,助力合作伙伴应对此次疫情。

为了更好地助力中国企业保持平稳运行,Nutanix发布了相应的举措来支持中国企业:3月3日,Nutanix宣布向所有中国企业提供桌面即服务(DaaS)解决方案Xi  Frame 的增强免费试用版,帮助中国企业解决因员工无法正常工作而导致的企业生产力下降问题;3月12日,Nutanix宣布新增5个数据中心扩展Xi Frame虚拟桌面服务在亚太和日本地区的可用性,进一步支持受疫情影响企业。

“我们在这个时间段推出一系列的解决方案,就是希望能够帮助到合作伙伴来复工复产,保证业务连续性。”马莉表示,IDC预测,到2021年中国90%以上的企业会采用多云组合的方式,即采用公有云、多云,私有平台这样一个组合的方式来运营它的信息系统。在疫情影响的推动下,我们看到这个进程其实是在加速的,而且很多客户已经在考虑和启动多云环境来推进他的业务了。

多云环境下,虚拟桌面架构(VDI)和桌面即服务(DaaS),成为疫情期间远程办公的理想解决方案,其原因主要有两点:产品的灵活性、方便性,在任何时间、任何地点、任何设备上都可以进行的便捷、安全、高效的远程办公体验;以及对信息的安全、数据的安全,包括如何能够保证效率和长期的投入、产出等优势,被更多的客户和企业关注。

虽然VDI与DaaS都是远程办公场景,但涉及到基础架构层面,两者是大有不同的。Nutanix中国区技术总监夏峰先生介绍到,Nutanix后台的架构可以随着并发用户数增加能灵活、水平地扩展,而且可按需扩展的。现在使用的VDI主要有两大供应商:Citrix和VMware。Nutanix和两家都有着紧密的合作,可以为客户提供整合的VDI解决方案。

夏峰讲到,VDI的优势在于能够为企业带来的最大价值在于能够让企业在不牺牲业务安全性、生产力或性能的情况下,为人员提供流动性和灵活性。Nutanix 超融合架构是最适合虚拟桌面架构的数据中心架构,这样一种架构就是为了应对并发用户数的提升或者是将来用户突然间的增长。在疫情下,原来很多使用VDI的客户,一下子并发的办公人数增多,对Nutanix提出的需求更多的是扩容,要求增加节点,要求应对更多的用户这样一些需求。当然还有一些客户可能是原来没有考虑VDI,现在要考虑建设远程桌面。

在采访的过程中,夏峰为我们举了澳大利亚客户的一个例子。这个客户临时因为疫情管控,员工不能面对面工作。客户临时决定要把原来的预算用来做VDI,它选用了Nutanix的底层架构。最终,Nutanix只用了两天的时间布了1千个点,让企业的员工在家里面能够拨入到公司里面的一些数据和应用环境,能够支撑它的员工在家里办公。“底层用 Nutanix 易于管理,非常灵活,能够非常迅速地部署,安全性又很高。这些条件其实都可以让用户考虑快速地在Nutanix的产品上部署自己远程办公的系统和环境。”夏峰如是说。

另一方面,就DaaS来说,这其实是一种完全外包的虚拟桌面解决方案。它既不依赖也不占用任何内部硬件资源,能够提供与VDI相同的灵活性、安全性和权限,但完全由第三方处理,并且托管在他们的云上。在公有云市场刚刚兴起的早期阶段,许多服务商就已经可以提供这样的服务。夏峰在采访中还提到,DaaS是可以立即启用,不需要企业在数据中心提供相应的架构来支撑这样的计算和存储,而且云平台就是把这样一个基础架构的建设从一次性投入转变为按需投入的模式。

“Nutanix的Xi Frame其实也是这样的一种解决方案,而且,Xi Frame可以提供各种用户的认证方式,以及任意的交互。”夏峰讲到,目前,Nutanix 的Xi Frame解决方案有两种落地方式:因中国的特殊互联网管理要求,选择与跟国内公有云厂商或者服务提供商合作提供DaaS服务。另外一种,是本地“Xi Frame”,即用户自己把数据或者桌面的分配方式放在云上,企业通过云上的控制平面,在自己的数据中心搭建本地的虚拟桌面。

夏峰强调,如果大家在远程办公中需要使用VDI或者DaaS环境,并且想要获得良好的云体验,就必须保证企业后台的现代化数据中心是一个水平扩展的架构,这个其实也是Nutanix一直致力的方向。

“Nutanix作为一个未来的多云环境当中的重要的提供商,希望能持续的有一些创新的想法,创新的做法,并推到这个市场当中,能够帮中国的客户,帮我们的合作伙伴渡过难关。“正如马莉最后所谈到的,Nutanix已经吹响科技战“疫”的号角,全力为打赢疫情战做努力。

发布了256 篇原创文章 · 获赞 769 · 访问量 28万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览