Scanf输入多个用逗号隔开的字符串

原文http://www.hb6.org/M/a-trap-of-scanf.html

Scanf输入多个用逗号隔开的字符串  

今中午做《程序设计实习 / Practice on Programming》上week2的习题,遇到了一点小问题。
题目要求输入格式为:名字,年龄,学号,分数1,分数2,分数3,分数4 其中名字学号为字符串,其余均为非负整数。

我随手敲了:

scanf("%s,%d,%s,%d,%d,%d,%d", name, &age, num, &s1, &s2, &s3, &s4);

运行时出现问题,经过排查发现name字符数组中包含所有的输入(包括逗号),而其他的变量没有被任何操作。后来仔细一想,原来「,」也属于字符,在输入时name字符串把「,」给吃了。于是想起%[^]控制符,表示的意思是输入任意多的字符,直到遇到指定的字符。

修改后满足了要求:

scanf("%[^,],%d,%[^,],%d,%d,%d,%d", name, &age, num, &s1, &s2, &s3, &s4);

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页