python里面的“数组”——列表(清单整理)【1】

python 同时被 3 个专栏收录
12 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

       在【0】中,我们讲到了append(),extend()和insert()函数,其中append(),extend()的参数只有一个,而insert()有两个参数。好啦,希望大家已经记住啦。

       

       下面我在向大家介绍python里面的“数组”——列表。

       1.从列表中获取元素。

       member=["num1","num2","num3","num4"]

       这就建立了一个列表了。下面我要是想交换“num1”和“num2”的位置。

       其实很简单, 像有编程基础的同学都知道,只要建立一个中间变量,就可以很轻松地将“num1”和“num2”进行位置交换。下面进行演示一下:

       temp= member[0]

       member[0]=member[1]

       member[1]=temp

        打印一下:

        print(member)

        其结果显示为:

         member=["num2","num1","num3","num4"]

         好啦,相信大家已经掌握啦。

         2.从列表中删除元素

         在上述的列表中,member列表已经变为了["num2","num1","num3","num4"]

         现在我要是看着“num2”讨厌,我想删除它该怎么办呢?

          python中提供了几种方法去删除列表中的元素。第一个remove()函数。

           现在来示范下:

            member.remove(“num2")

           那么我们现在打印下member,看ta里面的成员还有什么?

          print(member)

          得到的结果是:

           ["num1","num3","num4"]

           讲完了remove()函数,下面我们介绍下del,del就是delete的缩写。假如我想继续删除“num1”,那我们可以这样:

           del member[0]

           打印下,

           print(member

           结果就是:

           ["num3","num4"]

           这里跟大家说一下,del删除列表中的元素时,千万要记得一定是列表+下标,千万不可以任性地这样删除:

           del  "num"

            这样的话编译器会报错显示 语法错误。

            下面继续向大家介绍pop()函数。pop([i])函数有一个参数,在python的官方网站的文档上可以看到介绍的介绍:

            

           Removes the item with the index i from the array and returns it. The optional argument defaults to -1, so that by default the last item is removed and returned.

           下面尝试下:

           删除“num4","num4"在第二个位置,ta的下标为1,所以:

           member.pop(1)

           'num3'  

           这里按下enter键后,Python会自动显示所删除的元素,所以这里显示的就是"num3"啦,下面打印列表member

           print(member)

            显示为:['num2']

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

           我现在往这个member列表中增添两个元素,分别为"num5"和"num6"

            member.extend(["num5","num6"])    (这个方法大家应该没忘记吧)   打印member列表看看

           print(member)

           显示结果为:

           ['num2', 'num5', 'num6']

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

           但这个参数是可选可不选,如果不要索引值的这个参数的话,pop()函数就会默认删除列表中最后的元素。下面来看看:

          member.pop()

           其结果为

          'num6'

           打印member的话,显示就会变成

           ['num2', 'num5']

            好啦,今天的内容姐介绍完啦。有不足之处还请大家多多请教。

           ---------------------------------------------------------------------

           在这里郑重地向大家声明下,博主是观看了小甲鱼的视频教学才写下的,其实目的就是想通过博客加深自己对python的理解。大家如果兴趣,可以去小甲鱼的 鱼C论坛哦。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值