全面解析Java HashMap类

HashMap也是一个常用的Java集合框架类,它涉及大量的知识,包括数组、链表、红黑树等,以及一些高效而巧妙的计算,并且这个类已经被改进了几个版本,不同版本之间也有一些差异,这里都是基于JDK8的源代码。像通常的源代码翻译一样,看看能否回答以下问题?(有些地方真的很难翻译,看看就知道了。)

问题 1:HashMap 中的 initCapacity、size、threshold、loadFactor、bin 的理解?

HashMap 存放的是键值对,但并不是简单的一个萝卜一个坑。

1、在HashMap的参数构造函数中,我们指定init.,但是取大于或等于这个数目的2的幂作为表数组的初始容量。使用tableSizeFor(int)方法,如tableSizeFor(10)=16(2的4次幂),tableSizeFor(20)=32(2的5次幂),也就是说,表数组的长度总是2次幂。

2、Size记录保存在HashMap中的键值对的数量。

3、阈值用于存储当前容量中可以存储的密钥对的最大数量,或者HashMap扩展的临界值。当size>=.old时,HashMap将展开。Thres.=.(表数组的长度)*loadFactor,但是当指定的initCapability没有密钥对时,阈值暂时等于容量值。

4、负载因子是负载因子。负载因子越小,阵列空间的浪费就越大。密钥对的分布越均匀,搜索速度就越快。反过来,负载因子越大,阵列空间的利用率越高,密钥对的分布越不均匀,搜索越慢。因此,应根据实际情况,在时间和空间上作出选择。

5、Bin在HashMap注释中多次出现,但是单词不容易翻译。存储在表数组的每个位置(可能多于一个)中的元素组成bin。阵列的每个位置可以被视为容器或桶,其中存储一个或多个元素。

因为HashMap只开辟了获取大小参数的途径,如果您想查看其他参数的值,一般的方法是不可行的,您可以使用反射来获取上述参数的值,编写代码来验证,我的测试代码。

问题 2:HashMap 内部是怎么存放数据的?

HashMap由数组+链表+红黑树实现。计算公式是index=(n-1)&hash(n是表数组的长度)。散列由键的hashCode和hash=key计算。hashCode^(键。hashCode>16)。Node保存键-值对的键和值以及计算的散列值,以及下一个Node的引用(如果没有下一个Node,next=null),它对应于数组位置的单向列表。当链表的长度超过树结构的阈值时,将链表转换为红黑树,以提高搜索速度。

问题 3:HashMap 扩容的方法?

当HashMap中的size>=.old时,将扩展HashMap。与ArrayList一样,HashMap也是一个动态增长的数组。HashMap扩展使用.ze()方法计算表数组的新容量和节点在新数组中的新位置,并将旧数组的值复制到新数组中,从而实现自动扩展。

1、当一个空的HashMap实例添加元素时,它用默认容量16扩展表数组的长度,当阈值=16*0.75=12时。

2、当向空HashMap实例添加新元素的容量不足时,它将被扩展为旧容量的2倍。当然,扩张的规模也是有限的。扩容后的新容量应小于或等于规定的最大容量。通过使用新的容量创建新的表数组,然后复制数组元素Node。计算节点位置的方法是index=(n-1)&hash,这是计算节点位置的方法。计算的优点是节点在新数组中的位置没有改变,或者原始位置加上旧数组的容量值。新数组中的位置是可预测的(规则的),并且列表上的Node的顺序不会改变(JDK7中的HashMap方法将改变Node的顺序)。

问题 4:HashMap put 方法详解?

put 方法内部调用的是 putVal() 方法,所以对 put 方法的分析也是对 putVal 方法的分析,整个过程比较复杂,流程图如下:

1、确定数组表的键值是空还是空,以及是否调用.ze()方法展开它

2、如果表[index]==null,则表明此位置没有节点。新节点直接添加到此位置并转到7。如果表[index]不是空的,则转到3。

3、 如果表[index]的第一个节点直接覆盖值,则确定该节点是否与key相同,否则转到4,其中相同的节点引用key。hashCode和equals键方法。

4、 所选的表[index]是树节点,是表[index]的位置是红树,是红黑树,是红黑树,是目录中的树中的键值,并返回到5;

5、 遍历表[索引]以确定链接列表的长度是否大于8,如果大于8,则将链接列表转换为红黑树,并在红黑树中执行插入操作,否则执行链接列表的插入操作;

6、在遍历过程中,如果发现键直接覆盖该值,则可以进行遍历。

7、 在成功插入之后,确定大小键的实际数量是否超过最大容量阈值,如果超过,则展开大小。

问题 5:HashMap 数组的长度为什么是2的次幂?

其主要原因是便于计算节点在阵列中的位置索引,提高计算速度。理想情况下,HashMap中的表数组只存储一个节点,即不存在哈希冲突,因此访问效率最高。但事实上,碰撞是很难避免的。我们需要做的是在表数组中尽可能均匀地分布数据。传统的方法是使用散列%.=index来计算节点在数组中的位置。这个公式可以用index=hash-(hash/.)*length代替,但是这个计算更加复杂。我们用十进制来计算节点的位置。计算机使用二进制系统。2的幂用二进制表示。例如(16)10=10000)2.更巧妙的是,当.=2的幂时,hash%.=hash&(.-1)。位操作在计算机中非常有效。这里.-1也是非常规则的,如(15)10=0111)2、任何散列值和0111。对结果进行位运算的范围是00000-01111(0-15),这正是数组的索引。当HashMap展开时,表数组是原来的两倍长,或者是2的幂,所以它总是可以非常快速地计算数组中Node的位置索引。

问题 6:几种 Map 集合类的对比?

 

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭