c中有关char *p 和char a[6] ,char a[] char a[0] 的区别

char *p 和char a[6] 的区别其实就是指针和数组的区别, 数组和指针的区别主要在于数组分配的是连续的一块地址,而指针所指的地址有可能是malloc分配的出来的不连续的地址,指针的地址不确定,而数组在声明完后就是确定大小的。 数组就是一块地址,而指针只是一个地址索引。


char a[] 和char a[0] 是一样的,表示可变的数组,只能出现在函数参数中(这时他和指针没什么区别,就表示形参是一个地址值)或者出现在strcut 的最末尾处表示一个可变数组。一个struct中只能有一个可变数组,并且只能在末尾处。


 可变数组本身只是一个应用计较而已,在申明只是没有开辟内存空间,所以也不计入sizeof的大小中。



阅读更多
文章标签: 指针 c语言
个人分类: c 语言
上一篇c 中有关宏定义的相关问题
下一篇c 中局部变量问题和复合表达式问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭